45

Ушел и не вернулся...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

1 апреля стартовал весенний призыв-2008, а 13-го свел счеты с жизнью десантник Иван Проскурин, который служил в в/ч 32515 по контракту.

Что заставило 27-летнего парня, который недавно подписал свой третий контракт, лезть в петлю - пока выясняет межрайонная прокуратура. Вот что говорит следователь Антон Доброхотов:

- На следующий день после трагедии мы выезжали на место происшествия, опросили всех, кто знал погибшего. Установлено, что погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. Есть свидетели, подтвердившие, что десантник приехал в Неелово уже будучи "на взводе". После этого он отправился к родственникам своей жены. Некоторое время спустя там же, во дворе, и было найдено тело. Это и ряд других показаний говорит о том, что происшествие не имеет криминального характера. В возбуждении уголовного дела отказано.

У председателя Совета солдатских матерей Псковской области Валентины Афанасьевой "бытовая" версия гибели солдата вызывает сомнения:

- Черехинский полк - одно из самых неблагополучных подразделений дивизии. В прошлом году к нам на такси доставили из 76-й дивизии избитого до полусмерти парня. По его словам, офицеры силой понуждали к подписанию договора. А когда он отказался, избили и приковали к батарее наручниками. Мы сразу же вызвали "скорую", потом пригласили офицеров подразделения. Их первый вопрос был: что парень написал в заявлении? Еще одна, не менее распространенная беда нашей армии - вымогательство. В частности, у нас есть данные, когда прапорщик черехинского полка избивал контрактника, требуя от него 3,5 тысячи на... доски для палатки. Есть заявление от контрактника: "Когда пришло время получать зарплату, старослужащие стали намекать, что им нужны деньги, в итоге - после получения зарплаты деньги закончились за четыре дня, а чтобы все молчали... угрожают. Бить не за что, просто проходя мимо, бьют по корпусу и ладонью по лицу, чтобы не было синяков; дубинкой в область шеи... до помутнения в глазах и рвоты".

Эксклюзивная информация.

В том, что в/ч 32515 пользуется незавидной славой, многие видят... знамение Божие.

- Еще в советское время солдат этого полка гоняли на разбор дореволюционной церкви в Соловьях, - рассказала жительница поселка Череха. - С тех пор некоторые и считают полк проклятым. Поэтому там всякие несчастья и случаются. Мы обратились за комментарием к отцу Андрею Таскаеву, руководителю пресс-службы Псковской епархии:

- Связывать напрямую факт разбора церкви военнослужащими полка и целым рядом происшествий я бы не стал, но, тем не менее, в истории храмов области есть немало примеров поучительного свойства. Например, Никандрову пустынь в конце 30-х по кирпичикам разнесли солдаты танкового полка из Порхова. В первые часы войны полк был полностью уничтожен. А искупление можно заслужить только покаянием. Поэтому в том, что на территории черехинского полка относительно недавно была построена часовня, я вижу глубокий смысл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах