aif.ru counter
28

Учитель - это человек с флешкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Директор Чихачёвской средней школы Елена Иванова считает себя человеком счастливым. Причем ее счастье вполне конкретно и равняется... 7 миллионам рублей.

Ровно столько Главное управление образования области выделило школе в этом году для реконструкции интерната. Уже в мае здесь начнется ремонт, чтобы к 1 сентября ребята из дальних деревень, которые приедут учиться, начали обживать новые апартаменты.

- По проекту все дети будут жить в комнатах на 2-3 человека. Плюс запланированы душевые кабины, комнаты для отдыха, занятий и еще много того, что сделает быт учеников более обустроенным. Хочу подчеркнуть самое главное: некоторые дети воспитываются в семьях не самых благополучных, поэтому в случае возникновения конфликтных ситуаций они смогут временно пожить в нашем интернате.

Но не только об этом рассказала директор, но и о том, как компьютер из диковинной игрушки стал предметом самым необходимым в организации всего учебного процесса. Все началось 5 лет назад, когда недавняя выпускница Петербургского педагогического университета возглавила школу. И первым ее приказом на новом посту стало категорическое требование об обязательном обучении всех педагогов школы работе на компьютере. Не всем, понятно, понравилось такое нововведение, зато теперь учитель без флешки воспринимается как тело, совершенно инородное.

- То есть просто не готовым к уроку. Следующим шагом стала уже полная компьютеризация школы. Этому способствовало и то, что мы разработали и начали интенсивно внедрять программу развития информационных технологий. Может быть, этот процесс затянулся бы на долгие годы, если бы не так давно Чихачевская средняя школа не вошла в число 100 базовых школ области.

По образному выражению самого директора, сейчас ребята с этой дальней железнодорожной станции постепенно начинают ощущать себя гражданами мира. Об этом можно судить по... сайту управления образования, где проходит оживленное обсуждение участников конкурса инновационных образовательных учреждений и лучших учителей в 2008 году, которые проводятся в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Больше всего откликов от самих школьников, выпускников, родителей именно Чихачёвской школы. О чем же пишут ребята? Вот всего несколько реплик:

Владимир Иванов:

- Закончив Чихачёвскую школу в 1985 году, я вспоминаю ее добрым словом... Тем более что сейчас здесь учится моя дочь, которая с радостью ходит в школу. Особенно ей нравятся уроки информатики в компьютерном классе, работа с интерактивной доской, о которой она готова рассказывать целыми вечерами. Вся наша семья убеждена, что только Чихачёвская школа заслуживает победы в конкурсе.

Марина Пилкина:

- Я выпускница этой школы и вижу, насколько серьезно изменилась у нас жизнь. Стало по-настоящему интересно ходить в школу. Наши учителя на 100% владеют компьютерами и новейшими информационными технологиями.

Всего же в этом разделе 440 откликов. Пожалуй, это самое большое количество голосов "за" среди всех сельских школ области. Это еще не победа в областном конкурсе, считает сама Елена Михайловна, но показатель весьма значительный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах