47

В школу все равно работать не пойду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В феврале-марте псковский педагогический университет пустеет, потому что студенты четвертых курсов всех факультетов отправляются на практику в школу. Там они смотрят на школьную жизнь глазами еще не совсем учителей, но уже и не учеников.

- Так приятно, когда к тебе обращаются по имени-отчеству, - рассказывает студентка факультета русского языка и литературы Юля Амбарцумян. - Чувствуешь себя настоящим учителем. Правда, приходится постоянно следить за своей речью, за внешним видом и поведением. Иногда это напрягает.

- А меня в школе ожидал не совсем приятный сюрприз, - жалуется Юля Бачурина с факультета иностранных языков. - Мне пришлось провести уроков в два раза больше, чем планировалось, потому что учитель заболел. К этому я совсем была не готова. Пришлось трудно.

Профессия учителя сейчас имеет женское лицо. Поэтому студенту филологического факультета Всеволоду Потапову пришлось нелегко:

- Первое время чувствовал себя не в своей тарелке: в учительской - женщины, большинство "коллег" по практике - девушки, да и учительский стол после урока окружают одни девчонки. Как тут не засмущаешься! - улыбается Сева, краснея.

Школьный урок для студента-практиканта - это и страшнее, и ответственнее, чем любой экзамен. Особенно в первый раз.

- Дрожали колени, руки, губы. Казалось, что все идет не так. Все время боялась услышать вопрос, на который я не смогла бы ответить. Было очень страшно! - поделилась с нами Юля Амбарцумян. - Я уверена, что так было с каждым. Но с волнением нам помогали справляться методисты и учителя.

Старшие коллеги - опытные учителя - играют огромную роль в успешном прохождении практики. И помогут, и подскажут, и утешат. А вот отношения практиканта с подопечными складываются не всегда гладко. Конечно, далеко в прошлое ушли кнопки и мел на учительском стуле, массовые прогулы и бойкоты. Современные школьники действуют менее изощренно: часто это просто игнорирование, но бывают и случаи прямого оскорбления.

- Первую неделю меня дети вообще не замечали, - говорит Света Дмитриева. - По мне, лучше уж любая реакция, чем никакой.

А Ирина, студентка с факультета иностранных языков, поделилась, что на одном из её уроков на вопрос: "Почему вы не готовы?" - ученица ответила: "Да пошли вы!" Как можно и нужно вести себя в подобных ситуациях? Как реагировать на то, что ребята вовсе не воспринимают тебя как учителя и постоянно срывают уроки? Кричать на них? Ставить двойки? Впадать в истерику? Часто именно последнее и становится выходом для морально неподготовленного студента. В ходе этой практики нам нередко приходилось видеть слезы практикантов, вызванные неадекватным поведением школьников:

- К сожалению, на уроках педагогики нас к такому раскладу событий не готовят.

Но чаще отношения учеников и практикантов все-таки складываются в атмосфере взаимопонимания. Как-никак мы сами лишь пару лет назад окончили школу и еще не успели забыть, каково это - быть учеником.

- Я не успела даже познакомиться с классом, как тут же пришлось помогать ребятам готовиться к конкурсу. Мы учились вместе маршировать и петь строевую песню, - рассказывает Юля Амбарцумян. - Мне кажется, именно это так сплотило нас, что до конца практики отношения были замечательные.

Для кого-то практика прошла легко и беззаботно, а для кого- то - не очень. Но самое главное - пойдут ли нынешние практиканты еще через год работать в школу? Этот вопрос мы задали многим студентам. Мнения разделились. Большинство категорически не хотят работать учителями, так как чувствуют, что это не для них. А некоторые с удовольствием пошли бы в школу.

- Мне нравится работать с детьми, это интересно и всегда по-новому, - говорит Юля Бачурина. - Но в школу я все равно работать не пойду. Ведь зарплата учителя несоизмерима с теми силами и нервами, которые преподаватель вкладывает в свою работу.

Именно это основная причина, по которой выпускники педагогического вуза идут работать куда угодно: в магазины, на рынки и т.п. Только... не в школу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах