aif.ru counter
14

Такого нам еще не предлагали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Она родилась в первый день весны 13 лет назад - галерея "На Бастионной". Как избежать рокового влияния времени? Устроить выставку! Фантастическую и неожиданную. Через время и пространство перенестись в эпоху немецкого Возрождения. При помощи современных средств и технологий переосмыслить творчество художника Альбрехта Дюрера.

- Ренессанс, возрождение, преддверие весны очень подходит и к наступающему времени года, и к нашему очередному дню рождения. Ведь каждый новый год - это еще один шаг к новым познаниям как великих мастеров прошлого, так и художников нашего поколения, - пояснила директор галереи Ольга Кошелькова.

Выставленные полотна шокируют совмещением несовместимого: графические офорты великого немецкого мастера представлены в компьютерной обработке. Современный взгляд автора этих работ Екатерины Дурниковой (СКВО) позволяет увидеть мысль гениального мастера понятиями современности.

- Работы Екатерины дают возможность понять, что компьютерная графика - это тоже искусство, благодатная почва для воплощения в жизнь творческих идей художника, - говорит участник выставки художник Валентин Решетов. - А сам факт, что ты работаешь рука об руку с мастером, заставляет трепетать и дает огромное удовлетворение.

Этим чувством проникаются и посетители выставки. Проблемы, волновавшие Дюрера и его современников, актуальны и сейчас. Неотвратимое приближение всадников Апокалипсиса. К нам.

На открытии выставки присутствовали представители русско-немецкого центра в Пскове, которые были удивлены таким необычным подходом к изучению творчества Дюрера. В целях укрепления творческого сотрудничества было предложено перевести графику какого-нибудь русского художника в живопись, но теперь уже немецкими коллегами.

- Это очень интересный поворот, - говорит руководитель русско-немецкого центра в Пскове Ирина Корнеева. - Такого нам еще не предлагали. Я думаю, что зарубежные художники будут заинтересованы не только самим предложением, но и увидят здесь возможность изучить русскую культуру с иной стороны.

Остальные экспонаты выставки, не навеянные офортами Дюрера, не случайны. Прекрасная дама с картины Александра Коростелева "Изумруд". Нежная весна с неяркими звездами над разливом реки южанина Александра Оболенского. Новое лицо - Александр Шапоткин, известный в России скульптор-керамист: приехал из далекого Ачинска, влюбился в нашу древнюю землю и воспел ее, только не в глине, а на потрясающих полотнах. На картинах Игоря Макеева коты вдруг вспомнили, что должны гулять сами по себе по диким мокрым деревьям и крышам.

Весна. Возрождение. День рождения. Мы поздравляем галерею "На Бастионной" и желаем ей дальнейших творческих успехов и новых удивительных выставок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах