aif.ru counter
14

А вопросы остались...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

2 марта в Псковской области кроме выборов Президента жители двух районов назвали имена новых глав администраций на ближайшие четыре года.

В Великолукском районе уверенную победу одержал действующий глава района Владимир Басов, который был выдвинут партией "Единая Россия". За него проголосовали 83,83% избирателей. Второй претендент на пост главы района - самовыдвиженец Валерий Савинов (председатель комитета по муниципальному имуществу и экономике администрации Великолукского района) набрал 14,01% голосов. При этом явка на выборах в Великолукском районе составила 89,09%. Добавим, что В. Басов является главой Великолукского района с 1999 года.

Совсем по-другому повернулись события в Невеле, где решением ТИКа выборы были перенесены на осень. При этом главную причину такого неожиданного поступка многие объясняют тем, что один из потенциальных кандидатов, выдвиженец от "Справедливой России" Виктор Колондук, неожиданно вырвался вперед. Поэтому ныне действующий глава Александр Сопроненко решил сбить темп борьбы, подав заявление о выходе из предвыборной гонки. Как следствие - в списке осталась всего одна фамилия, что стало поводом для переноса выборов. В политической борьбе подобная практика хоть и не часто, но встречается. И является вполне законной.

Много вопросов вызвал ход выборов главы Псковского района. Согласно официальным данным победу с разницей 514 голосов одержал прежний глава Владимир Шураев. В минувший четверг он уже официально вступил в должность, однако его главный соперник, директор агрофирмы "Победа" Виктор Гречин не согласен с результатами голосования. Более того: он подал в районный суд заявление, где требует признать результаты выборов недействительными. Закон допускает подобный сценарий развития событий. В этом случае разбирательство может проходить в течение двух месяцев. А тем временем прокуратура района проводит проверку обращений граждан, которые указали на нарушения, замеченные 2 марта.

Также готов оспорить итоги выборов и другой несостоявшийся кандидат на этот пост - депутат городской Думы Михаил Лебедик. Причина, по его мнению, проста: многочисленные нарушения, допущенные Территориальной избирательной комиссией. Более того, как утверждал собеседник "АиФ - Псков", у него есть неопровержимые доказательства (аудиозапись), из которой можно понять, что в ходе кампании некий высокопоставленный работник ТИКа вымогал у него взятку, требуя чуть ли не 3 млн рублей "за победу". Михаил Лебедик уже дал показания в Следственном комитете области.

Напоминаем, что кроме трех названных кандидатов о своем участии в этих выборах заявляла и вдова бывшего главы Псковского района Любовь Сукманова. Однако в ходе последующей предвыборной борьбы она отказались от участия в выборах в пользу В. Гречина. И далее, по словам Любови Николаевны, начались и вовсе непонятные вещи: в территориальной комиссии отказались принимать ее заявление о выходе из избирательной гонки. Только областной суд накануне дня голосования, поздно вечером 1 марта, обязал ТИК Псковского района аннулировать ее регистрацию в качестве кандидата. Это означает, что еще до начала голосования фамилию Сукмановой должны были вычеркнуть из бюллетеня, но этого не было сделано. Как следствие, 2 марта чуть ли не до полудня часть избирателей получила документы для голосования, которые можно считать по сути дела недействительными.

Между тем Владимир Яников, депутат областного Собрания (в недавнем прошлом он работал в администрации Псковского района), в беседе с корреспондентом "АиФ-Псков" заявил, что "лично у него нет повода не доверять территориальной комиссии".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах