Примерное время чтения: 3 минуты
80

Как стать магистром?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

В октябре 2003 года Россия присоединилась к Болонскому соглашению. С этого года вузы Пскова начнут реализовывать эту новую образовательную систему. ПГПУ, например, уже с сентября 2008 года будет набирать студентов на основе бакалавриата. Естественно, вопросов возникает много.

Две ступени

Главная задача, которую ставит Болонское соглашение, - создать единую систему образования в Европе, дать российским студентам возможность работать за границей. Для этого необходимо разработать единые стандарты образования. В связи с этим теперь в России вместо одной будет две ступени получения высшего образования. Первая позволит учиться на бюджетной основе в течение 4 лет, после чего студент получит степень бакалавра, то есть среднее профессиональное образование. Теоретически, такой выпускник может начать работать по специальности, но пока люди с таким образованием, к сожалению, не очень востребованы. Уже сегодня работодатели чётко дают понять, что трудоустройство бакалавров будет затруднительным. Поэтому многие студенты продлят свое обучение ещё на 2 года. После этого выпускник получит уже степень магистра, то есть нынешнего дипломированного специалиста. Но поступить в магистратуру смогут не все, да и вторая ступень обучения будет только платная. Хотя по российскому законодательству образование в стране должно быть и бесплатным тоже. Это наводит на мысль о том, что правительство лишь пытается таким образом удешевить расходы государства на образование, рационализировать бюджет, не нарушая закон.

Еще одна проблема - нехватка профессоров, ведь по условиям соглашения на обучение 5 магистров должен приходиться 1 профессор. А где их взять? Придётся приглашать, что потребует дополнительных затрат.

Немалые средства будут нужны и на организацию дистанционного обучения студентов, то есть через Интернет. Сейчас в стране полноценных технологий такого обучения просто нет. Качественная программа в среднем стоит 3000 долларов. И это только по какой-либо одной дисциплине. В сумме цифра получается огромная.

Сомнительных не будет

Болонья предполагает существенное развитие мобильности учащихся и преподавателей. Должна появиться возможность переходить из вуза в вуз внутри страны, а также получать европейский опыт, продолжая обучение за границей. Мы должны понимать, что для студентов столичных университетов это ещё более-менее доступно, а для большинства псковских студентов - едва ли. Да и европейские государства пока с неохотой признают российские дипломы. Что, впрочем, неудивительно: за последнее десятилетие в одном Пскове открылось несметное количество новых (порой сомнительных) вузов.

В общем, реализация "болонского образования" напоминает русскую матрёшку с множеством скрытых внутренних проблем и целей. Радует одно: Болонья направлена на развитие крупных государственных университетов и ликвидацию недобросовестных учебных заведений. В этом и есть главный плюс. Сейчас в более выгодном положении находятся студенты, которые уже имеют государственный диплом старого образца, и нынешние студенты, которые получат пока ещё такой же.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах