aif.ru counter
21

Очень мужское занятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

На выборах нового ректора Псковского государственного педагогического университета подавляющее количество работников вуза - 69 из 92 - отдали свой голос петербуржцу Александру Гоголевскому.

С 1 февраля он приступил к своим обязанностям, сменив обжитой кабинет директора Республиканского гуманитарного института на пока неизведанную ректорскую обитель ПГПУ.

- Александр Владимирович, сейчас в Пскове перспективные кадры уезжают работать как минимум в центральные города России. А у Вас получается наоборот. В таком "мезальянсе" есть какой-то секрет?

- Нет секрета и интриги нет. Есть большой интерес с моей стороны. Псков сейчас один из немногих городов России, не имеющих своего классического университета. При этом область занимает очень важное геополитическое место на карте России, на границе с Евросоюзом. Создание инновационного университета, защищающего интересы страны, в том числе и на международных площадках, просто необходимо. Сделать, организовать его - это очень мужское занятие, которое, надеюсь, окажется мне по плечу. Хочется посмотреть, что и как получится. Тенденция отъезда в центральные города уже неактуальна. Сейчас все большее количество топ-менеджеров выбирают для себя поле деятельности на периферии, которая, в отличие от центральных городов, еще имеет огромный потенциал нереализованных возможностей. Проявить себя, попробовать свои силы - это очень важно для человека

- Какие же принципиальные изменения ждут ПГПУ?

- Я сторонник классического университета, с большим количеством направлений в подготовке специалистов и серьезной научной базой. К основным дисциплинам мы хотим добавить ряд новых направлений. Надеюсь, скоро будут открыты факультеты юриспруденции, высшей школы бизнеса, административного управления.

В Псков подтянутся новые преподаватели, новые кадры. Толчок в развитии ПГПУ, несомненно, изменит жизнь всего региона.

- Как воспринимают грядущие перемены ваши новые коллеги?

- Очень оптимистично. Я ведь перед утверждением в должности ректора прошел конкурсный отбор, много общался с людьми. Коллектив мне очень понравился. Больше всего поразило идейное отношение к своему делу, готовность искренне работать, не ожидая немедленного вознаграждения за это. К сожалению, такой святой жертвенности в столичных вузах уже практически нет.

- Какой срок Вы отводите для формирования нового облика ПГПУ?

- Если в течение 5 лет мы смогли бы "поставить" университет с совершенно иным интенсивным управлением, качеством специалистов, я считал бы свою задачу выполненной.

- Не нужно быть провидцем: эти 5 лет "строительства" потребуют массу времени, Ваших сил и здоровья...

- Думаю, что и опыта, и сил хватит. Я вообще очень тренированный человек. Уже 25 лет занимаюсь бегом, живу по жесткому спортивному режиму: трезвенник, не курю, рано ложусь спать и рано встаю.

- А какие еще, кроме спорта, увлечения у Вас есть?

- Очень люблю читать. Но сейчас, за недостатком времени, изучаю в основном спец литературу. Еще я страстный автомобилист. Люблю находится за рулем. Недавно поменял четвертую в моей жизни машину. Сейчас у меня "Мерседес".

- Как на Ваш переезд в глубинку отреагировали близкие?

- Жена Елена - кандидат наук, доцент, полковник милиции, преподает в институте МВД в Санкт-Петербурге. Месяца через 2-3 тоже переберется в Псков. Будет искать себе работу здесь.

- Такое самопожертвование редко встречается. И свидетельствует о глубоких, искренних взаимоотношениях...

- Мы с женой вместе учились в университете. На 3-м курсе влюбились друг в друга очень сильно. Но, так получилось, из-за нелепой случайности расстались. После окончания вуза она вышла замуж, я был женат. А через 15 лет я ее разыскал - мою первую и единственную любовь. Ушел к ней с одним чемоданом, оставил квартиру, дачу. Сейчас мы уже 18 лет вместе.

Наталья Жарко

Cправка "Аиф-Псков"

Александр Гоголевский родился 11 ноября 1952 года в Сумской области. В 1975 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "историк, преподаватель истории". С 1978 по 1987 год - научный сотрудник ЛОИИ АН СССР. С 1987 по 1997 работал в Ленинградском государственном институте физической культуры имени Лесгафта: старший преподаватель, завкафедрой истории КПСС, завкафедрой общественных наук, завкафедрой социально-гуманитарных наук. В 1997 году стал завкафедрой истории России и зарубежных стран Республиканского гуманитарного института Санкт-Петербургского университета, с 2001 года является директором этого вуза. Автор более 120 публикаций по истории гражданской войны, политической истории России. Доктор исторических наук. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах