Примерное время чтения: 4 минуты
57

Пора в управдомы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

ГРЯЗЬ в подъездах, выбитые лампы на лестничных клетках, заплеванные и загаженные лифты - вот истинное лицо российской коммунальной системы. По мнению мужей государственных, положение может спасти только жилищно-коммунальная реформа.

Суть ее сводится к тому, что страна, не желая тащить на себе груз ответственности за содержание ЖКХ, переводит взаимоотношения между жильцами и МП УМРами на сугубо практические рельсы. И впускает на коммунальный рынок частный бизнес. Но как бы ни были лучезарны перспективы, законодатели уже несколько раз переносили вступление нового кодекса в жизнь. Сначала контрольной датой было назначено 1 января 2008 года, потом ее перенесли на март этого года. Не торопятся и сами граждане, поскольку просто не представляют, что это такое. В частности, самая первая ступенька самостоятельности граждан - ТСЖ. Согласно букве закона "товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминимуме".

Проще говоря, своеобразный колхоз, который будет успешным, если у него председатель будет человеком башковитым. Вот вам и первая коллизия: где его взять такого - башковитого? Кто согласится, говоря языком классиков, "переквалифицироваться в управдомы" добровольно? Возьмет он на себя эти функции по совместительству, или это будет освобожденный председатель?

Отдай миллион!

КАК, НАПРИМЕР, это сделали в первом ТСЖ г. Опочки. Здесь молодая женщина Светлана ИВАНОВА, мать троих детей (бухгалтер по профессии) выступила инициатором создания новой структуры. Теперь утром, отправив детишек в садик, она посвящает себя борьбе за хлопотное народное дело. Чтобы принять дом на баланс, нужно провести полную ревизию его состояния. И тут выясняются странные вещи:

- В нашем доме живет инвалид Александр Федорович Николаев, который должен иметь льготу на 1100 рублей в месяц, а ему предоставляли всего на 418, что является нарушением закона. Если посчитать разницу, то за год сумма получается около 8 тысяч, а за три года (срок исковой давности) - 24. Именно столько он и переплатил. Этот случай не единственный.

По расчетам Ивановой, здешние коммунальщики за 5 лет задолжали ТСЖ около 10 млн рублей. Если суд посчитает эти требования справедливыми, то в качестве компенсации можно было бы ставить вопрос об акционировании котельной, которая отапливает дома на всей улице. Тем более, что по закону ассоциация товариществ имеет первоочередное право на коммунальную собственность. Светлана выступает за то, чтобы ТСЖ были сформированы в других домах.

- Увы, пока у нас мало единомышленников. Наши чиновники быстро поняли, откуда ветер дует. В случае если ассоциация будет создана, а затем сумеет возместить ущерб, то жильцы перестанут быть зависимыми от прихоти чиновника. Поэтому мы превратились во врага N1.

Все вокруг народное или - мое?

НО ВОПРОСЫ все равно остаются. Согласно правилам, теплосети, другие снабжающие организации отвечают за коммуникации лишь до того места, где они входят в дом. Все, что расположено в подвальных помещениях, - уже забота ТСЖ. Как в таком случае подписывать договор с компанией, предоставляющей услуги? В самом законе этот щекотливый момент не прописан. По словам Андрея Тарасова, руководителя одного из ТСЖ Пскова, у него на заключение договора с Тепловыми сетями ушло полгода.

- Три месяца мы возились с бумагами по поводу газа, электроэнергии. Даже судились, отстаивая свое право не быть как липки ободранными, и выиграли дело!

Все вышесказанное напрямую перекликается с высказыванием питерского рокера, а ныне - писателя Владимира Рекшана, который как-то заметил: национальную идею искать не надо, " нужно просто не пИсать в подъездах!"

С началом жилищной реформы такой шанс у нас появился. Посмотрим, что из этого получится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах