Примерное время чтения: 8 минут
72

Как найти "луч света в темном царстве"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В канун 8 Марта хотим сделать всем читателям мужского пола подарок. Редакция располагает уникальным рецептом, как завоевать сердце самой красивой девушки Опочки. Не дарите ей банальные тюльпаны, примитивные духи или косметику: она будет покорена раз и навсегда, если в первый праздник весны вы преподнесете ей надежный, на трех батарейках, фонарик. Эта практичная и очень удобная вещь доставит ей подлинное счастье, и она будет ваша.

Благодарить не надо: этот совет дан от чистого сердца, потому что побывав на днях в этом районном центре, корреспондент "АиФ - Псков" понял: ничто так не ценится здесь, как "луч света в темном царстве". Особенно в местах общего пользования.

Не прячьте ваши денежки

До 2006 года жил-поживал город Опочка в штатном режиме: кормился, чем мог; пил, что черт пошлет, оставаясь при этом вполне законопослушным населенным пунктом, где за жилищно-коммунальные услуги платили вовремя. В том числе - и за освещение мест общего пользования. Тариф за эту услугу был принят еще в 2004 году районным начальством и составлял 32 копейки за 1 кв. метр. Эти коммунальные удобства предоставлялись за счет энергоресурсов, получаемых от энергосбытовой организации, от имени которой работает Опочецкое отделение "Псковэнергоагента" (рук. В. Лазарев), а плату за оказанную услугу освещения мест общего пользования получало МУП "ЭЖФ" (дир. О. Дубинина).

Потом полученную сумму оно перечисляло по договору энергоснабжения на счета "электрической компании". Но два года назад коммунальщики неожиданно расторгли договор. Энергетики предложили заключить его снова, на что получили решительный отказ. Мотивировался он разными причинами (полный список претензий есть у юристов предприятий), но при этом ведомство госпожи Дубининой продолжало как ни в чем не бывало брать плату с населения за электроэнергию. И более того - присваивать ее.

Энергетики недоумевали, но ничего поделать не могли. Неоднократные обращения по адресу МУП "ЭЖФ", в администрацию города и области, направление исковых требований в Арбитражный суд региона не помогли в решении проблемы. Наконец их терпение лопнуло. В качестве превентивной меры летом 2007-го (пора белых ночей!) было решено отключить все фонари на лестничных площадках. Тогда коммунальщики через прокуратуру попытались восстановить так странно понимаемую ими справедливость, вместе с тем под самыми разными предлогами увиливая от заключения договора. Районный суд признал действия ОАО "Псковэнергоагент" в части отключения освещения мест общего пользования незаконными, обязав МУП ЭЖФ заключить договор энергоснабжения. Однако областная инстанция отменила это решение суда. Но не тут-то было.

На правовом поле битвы была произведена решительная перегруппировка сил, и прежнее предприятие, которое все это время продолжало брать и - опять же! - присваивать чужие деньги, решило перерегистрироваться, в одночасье превратившись в "Ремжилсервис". У него был практически полностью переписан устав, из которого исключена обязанность теперь уже МУП "РЖС" предоставлять жителям Опочки коммунальные услуги, но добавлена строка о коммерческой деятельности (что, к слову, ему решительно запрещено согласно российскому законодательству), но договора как и прежде не было. При этом позиция коммунальщиков сводилась к следующему тезису: да, мы берем деньги за предоставляемые услуги, но оставляем их у себя, потому что вкручиваем (?) везде лампочки и вообще всячески оберегаем нашего дорогого жильца от всех бед и напастей.

Хочешь кататься - плати дважды

При этом они предложили в квитанции, предъявляемые "Энергоагентом" населению за потребленную электроэнергию, второй строкой вписывать стоимость электроэнергии за освещение мест общего пользования, что само по себе уже является незаконным. Потому что в этом случае жители должны будут оплачивать предоставленную услугу дважды: один раз в составе платы за жилищные услуги в МУП "РЖС", а второй раз - "Энергоагенту".

В качестве жеста доброй воли в Опочецкое отделение "Энергоагента" пошли недвусмысленные заявление в том числе и от "потребителя коммунальной услуги" г-на Дроздецкого *. Кроме того, что он еще потребляет (нет, не то, что вы подумали), Юрий Александрович является еще главой районной администрации, других муниципальных чиновников, которые, используя всю силу печатного слова, настоятельно просили "включить данную плату... в квитанцию по оплате электроэнергии, выставляемой вашей организацией второй строкой (как электроэнергия, потребляемая на домовые нужды)".

На что получили недоуменный ответ от г-на Лазарева: вы что же, предлагаете брать деньги с жильцов два раза? Суть этой, как сказал бы деликатнейший г-н Чичиков, "негоции" проста и понятна. Допустим, пассажир прокатился в автобусе и заплатил за поездку свои кровные 9 рублей, но на выходе из салона его встречает строгий контролер и предлагает снова заплатить. Но на этот раз за... бензин. Понять логику такого предложения трудно и с точки зрения закона (см. Постановление правительства РФ N530 "Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования..." от 31.08. 2006 г.), и с точки зрения нормального, а значит - далеко не богатого опочецкого обывателя, с которого местные коммунальщики и без того дерут три шкуры.

Разорительный тариф

По словам Светланы Ивановой, председателя первого в городе товарищества собственников жилья (ТСЖ), когда их организация начала работать, копаться в документах, принимать изрядно запущенное коммунальное хозяйство на свой баланс, то выяснились удивительные вещи. Оказывается, практически все многоквартирные дома Опочки еще в 2002 году были оборудованы специальными счетчиками тепла (было это сделано в рамках областной программы, которая - к слову! - финансировалась из регионального бюджета), однако районное МУП продолжало брать с жильцов по усредненному тарифу. Все последние 6 лет!

- Пересчет потребляемой тепловой энергии по показаниям прибора только по одному подъезду дал за год разницу в сто тысяч (!) рублей, - негодует Светлана Михайловна. - При том что температура в квартирах в холодное время года не поднималась выше 7 градусов. Если учесть, что таких подъездов по городу предостаточно, то по самым предварительным подсчетам выходит, что коммунальщики на голубом глазу положило себе в карман почти 10 млн рублей.

Мы обратились в районную прокуратуру, чтобы она провела проверку этого вопиющего факта и, в конечном счете, помогла жильцам вернуть - как я убеждена - незаконно взятые с них деньги. Следователь Степанов ответил, что не имеет возможности заниматься нашей проблемой, так как не специалист (!) в сфере экономики. До сих пор мы не получили на свой запрос ни одного вразумительного ответа.

Коммунальщики в опасности!

А между тем "электрическая эпопея" в Опочке продолжалась, и энергетики пошли на крайний шаг, отключив в подъездах многоквартирных домов свет. Романтично выглядел в эти дни районный центр, где жильцы, борясь с кромешной тьмой, начали выставлять в окнах подъездов восковые свечки. Одновременно с прилавков магазинов мгновенно смели все фонарики и даже брелки с подсветкой. На это администрация ответила актуальным лозунгом: "Опочецкие коммунальщики в опасности! Все на борьбу с деструктивными силами!", кои, по мнению г-на Дроздецкого, воплощаются в юридическом лице здешнего отделения "Псковэнергоагент".

Более того, в местной газете "Красный маяк" (13.02.08 г.) появилось обращение к гражданам, где энергетиков обвинили в саботаже жилищной реформы и попытке сорвать предстоящие выборы. А далее от г-на Шкапоида, своего заместителя, было в ультимативном порядке потребовано "своими силами" восстановить электроснабжение мест общего пользования. Следуя странной логике общаться с народом посредством манифестов, Юрий Александрович должен был также через газету оповестить сограждан о следующем. Государственная жилищная инспекция Псковской областной администрации в лице ее начальника А. Иванова своим категорическим предписанием потребовала от МУП "Ремжилсервис" уже до 22 февраля сего года заключить (!) договор с ОАО "Псковэнергоагент". По мнению ее экспертов, сложившееся положение является злостным "нарушением "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденных Госстроем РФ". Однако, судя по реакции замглавы администрации г-на Шкапоида, этот документ (как и все прежние) остался без внимания. Почему? К сожалению, ответ на этот и другие вопросы получить от Игоря Федоровича не удалась по нескольким причинам.

Во-первых, собеседник корреспондента "АиФ -Псков" сослался на страшную занятость. Во-вторых, он посоветовал не лезть в те дела, где журналист мало что понимает, и одновременно послал всех присутствовавших в... Плюссу (?), где люди продолжают мерзнуть (?!). Далее без всякого перехода он сообщил, что является лишь исполнителем и не комментирует решение вышестоящего начальства. И наконец - на дорожку - с выражением прочитал избранные места из "Жилищного кодекса РФ". На этом аудиенция была закончена. Выводы из всего вышеизложенного мы предлагаем читателям, среди которых - уверены в этом - будет и новый прокурор района Артем Мацкевич, сделать самостоятельно. Но это будет уже потом, когда наша газета выйдет в печать, а до этого местные правоохранительные органы собирались снова разобраться с непонятливым "Энергоагентом". В минувшую пятницу его представителей в очередной раз вызвали в суд. "Неопределенный круг лиц" потребовал защитить их право два раза платить за одну и ту же лампочку.

Сергей Некрасов

* Аналогичные заявления поступили от супруги заместителя главы района И. Шкапоида и жены теперь уже бывшего прокурора С. Пашковой. По странному стечению обстоятельств она является подчиненной Игоря Федоровича.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах