Примерное время чтения: 3 минуты
111

Главное - признаться себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

p class="firstpara"> "Я - игрок. Жалкий, ничтожный игрок, у которого кроме долгов в жизни ничего нет. Наивно надеюсь, что мне достанется куш на халяву, но это не так! Вот уже несколько лет я убеждаюсь в этом, но все равно, как дурак, иду играть.

Иногда мне кажется, что у меня раздвоение личности. Перед игрой сердце стучит как барабан, блестят глаза и приятно сосет под ложечкой. Такое чувство, что меня кто-то тянет к автомату. Я ничего не вижу, ни о чем больше не могу думать. Начинают мерещиться деньги, много денег, признание окружающих. И только тогда я чувствую себя самодостаточным человеком, способным ощутить оттенки радости. Этот фейерверк ощущений, когда последняя банкнота превращается в целую кучу таких же, все это только подталкивает меня к игре.

Но самое страшное - финал. Почти каждая игра - полный проигрыш. Как зомби, я влезаю в долги, тешу себя наивной и нереальной надеждой отыграться. Обязательно отыграться в следующий раз. Долги растут как снежный ком. За последние пару лет я потерял почти все - преданных друзей, семью, родительское расположение, некогда любимая работа совершенно перестала меня интересовать. В итоге у меня лишь пустые карманы, огромная долговая пропасть и пустота в душе. Каждый раз после фиаско я собираюсь начать жизнь заново. Но как дрессированная лошадка, все равно иду по кругу..."

Михаил М.

Комментарий специалиста

На вопросы читателей отвечает нейропсихолог, специалист по зависимостям Николай ВАЛЬБЕ. Зависимый - человек, заблудившийся в себе. С одной стороны, в нем живет маленький ребенок, нуждающийся в развлечениях и игрушках, с другой - жесткий взрослый, осуждающий ребенка. В основе любой зависимости (лудомании, алкоголизма, наркомании, токсикомании) лежит нежелание взрослеть и сталкиваться с реальной жизнью, низкая адаптация к окружающему обществу. Зачастую имеет место нарушение пространственной ориентации, когда человек начинает путать лево и право, невозможность ориентироваться на местности, использовать топографические карты (чаще всего выявляется у детей школьного возраста, предрасположенных к зависимостям). Постоянный внутренний конфликт не дает возможности сделать выбор и остановить потребность в игре. Игра становится главенствующей - все в жизни подчиняется только ей. Игрок вычеркивает из своей жизни заботу о семье, работу, прежние интересы. Он обязательно откажется от возможности бесплатного образования или повышения квалификации. Отторгнет различные мероприятия, не связанные с азартом. Не обратит внимания на то, что близким необходима помощь. В его социальной жизни возникает пустота, а игра ее заполняет. В случае Натальи Игнатьевны рекомендация одна - незамедлительно идти к специалисту, потому что каждый случай индивидуален. Корни зависимости могут идти из детства, из-за недостатка любви в семье, из-за неуверенности в себе. Ей нужно лично рассказать врачу всю историю с самого начала, только тогда ей смогут подсказать, что именно необходимо предпринять. "Разговоры по душам" не помогут. Они адресованы детской сущности зависимого, лелеют в нем капризное дитя, которое не желает покидать детство. Необходимо, чтобы игрок сам понял, что ему необходимо измениться, и желание его должно быть достаточно сильным. А родственникам не стоит упрашивать его завязать. Им лучше найти квалифицированного специалиста по зависимостям или клинического психолога, который правильно назначит комплексную терапию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах