134

Человек, которому все интересно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Свое участие в нацпроекте "Образование" педагоги Пореченский школы Великолукского района характеризую так: "Шикарно!"

Есть где таланту развернуться!

Сейчас в учебном заведении, ведущем летоисчисление с XIX века от церковно-приходской школы, порядка двух сотен учеников и 26 педагогических работников. И несколько инновационных программ. Например, автодело. За 30 лет обучения закончили школу с правами, в том числе на категорию "С", примерно 500 человек. Ученики вместе с учителями проводят много научных исследований, участвуют и побеждают в разных конкурсах. Такая активная жизненная позиция - основное условие поддержки в рамках проекта "Образование".

Два новеньких школьных автобуса подвозят около половины всех учащихся к месту учебы. После получения нового кабинета химии интерес к этой затейливой науке вырос многократно. На новых интерактивных досках хочется писать без единой ошибки. Школьная компьютерная сеть - 21 "умная машина". По проекту "100 базовых школ" поступили еще 7 компьютеров с проекторами. Очень кстати пришлась новая система оплаты труда педагогов - в среднем зарплата выросла на 60% и составляет порядка 10 тысяч рублей. Кстати, все педагоги Пореченской школы не только отлично знают свой предмет, но и грамотно работают с компьютером. Впрочем, и это еще не все их таланты...

Много лет назад в Пореченской школе собирались открыть филиал школы художественной. И даже педагога нашли, соблазнив того хорошим просторным жильем. Но в итоге в РОНО рассудили, что филиал "художки" в Поречье без надобности.

К тому времени Владимир Травкин - тот самый педагог - уже успел переехать в Поречье. Да так там и остался.

"Служил? Значит, справишься!"

- Владимир Александрович, ваши картины выставлялись в Москве, Минске, прибалтийских городах. Но вы начали свою работу в этой школе с должности... военрука. Как это произошло?

- Да я сначала не соглашался. Но директор сказал: "Ты в армии служил? Служил. Значит, справишься". Такая же история получилась через несколько лет и с компьютерным делом. Директор говорит: "Попробуй. Не получится - никто тебя винить не будет". Я попробовал. И так меня это занятие увлекло!

- А как получилось, что вы - довольно известный художник - сейчас преподаете какие угодно предметы: информатику, ОБЖ, МХК... Но - не рисование?

- Вообще, я преподавал этот предмет года два. Но половина ребят с такой неохотой им занималась, что у меня начинали опускаться руки, когда после работы садился за свои картины.

- Знаю, что помимо живописи, у вас есть и другие увлечения. Расскажите о них.

- Лет в шесть начал коллекционировать насекомых - жуков, бабочек, стрекоз и т.п. И сейчас у меня уже собралась неплохая коллекция. Кроме того, собираю монеты. В разное время увлекался вышивкой гладью, писал стихи.

- А какие ваши мечты пока не сбылись?

- Ну... хотелось бы нормально освоить "фокусное мастерство". Но больше всего мечтаю о путешествиях, на что у меня, увы, нет ни времени, ни денег. Чтобы рисовать экзотические пейзажи и пополнять свою коллекцию насекомых.

...Уже после встречи с Владимиром Александровичем нам стало известно еще о двух его увлечениях. Во-первых, оказалось, что он прекрасно шьет. И что, в частности, группа школьных знаменосцев облачается по праздникам в парадные костюмы "от Травкина".

А во-вторых, что в последнее время этот разносторонний человек всерьез занялся краеведением. И сейчас составляет карту древних городищ, расположенных в окрестностях Поречья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах