16

"Дурь" транзитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В Пскове прошло оперативное совещание, в котором приняли участие руководители органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на Северо-Западе. В том числе и заместитель директора ФСКН России, генерал-полковник Александр Федоров.

Открывая встречу, он, в частности, подчеркнул, что Северо-Запад по-прежнему является зоной особо привлекательной для этого преступного бизнеса. И тому есть свои причины: 70% общероссийского объема экспортно-импортных и транзитных грузоперевозок проходят через территорию СЗФО. Как следствие - так называемый "северный" маршрут героинового наркотрафика из Афганистана в Западную Европу тоже проходит через территорию округа, а также каналы поставки синтетических наркотиков из Западной Европы в Россию и далее - на Восток. В 2007 году региональными органами наркоконтроля Северо-Западного федерального округа было зарегистрировано 8740 наркопреступлений, из них 6799 тяжких и особо тяжких. Раскрыто 6104 преступления, что на 3,9% превышает аналогичный период прошлого года. При этом лучших результатов добились управления по Калининградской, Вологодской, Псковской и Мурманской областям, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Противодействие распространению наркотиков и роль в этом всех правоохранительных служб регионов и стали главной темой обсуждения совещания. В нем также приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Александр Гуцан, помощник Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Строкин, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов, главный федеральный инспектор Александр Селиванов, руководители управлений силовых ведомств региона.

Сергей Некрасов

Для справки

Управлением ФСКН России по Псковской области за 2007 год выявлено 519 преступлений, из которых 66% - тяжкие и особо тяжкие.

Возбуждено 474 уголовных дела.

Из незаконного оборота изъято более 42 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, около 2 килограммов сильнодействующих веществ, более 38 килограммов ядовитого вещества, 126 килограммов прекурсоров.

- Выявлено 318 административных правонарушений.

- Виновные привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных административных штрафов составила 83,6 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах