35

Для лечебного зарока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В одном из популярных изданий прочитала рекомендацию о том, что страдающим от алкоголизма архиерей Нейор (братство "Трезвление") рекомендует для формирования устойчивого рефлекса добавлять в пищу "елейной соли". Можно ли этому верить и как смотрит на это врач?

Людмила Николаевна, Псков

По словам главврача ГУ "Наркологический диспансер ПО" Владимира Овсякова, если читатель газеты имеет в виду "елейное масло", то в номенклатуре лекарственных препаратов, рекомендуемых Минздравом при лечении этого заболевания, такого снадобья нет.

- Правда, некоторые доктора-психотерапевты в методике "лечебного зарока" - для лечения больных алкоголизмом - часто пользуются им. По моему глубокому убеждению, в данном случае елейное масло имеет не столько терапевтический, сколько психологический эффект.

Впрочем, эта методика весьма индивидуальна, поэтому я бы воздержался от каких-либо советов через газету. Поэтому, если вы сами или в вашей семье есть больные, которые нуждаются в подобной помощи, первое и главное условие успешного лечения заключается в признании тем, кто страдает от алкоголизма, факта болезни и наличие желания от нее избавиться. С этого и начинается выздоровление. Ну а после этого необходимо просто обратиться к квалифицированному специалисту, который уже вместе с пациентом будет вырабатывать методику лечения. Она может включать в себя использование медикаментозных препаратов с возможным использованием психотерапевтической тактики.

Главное, на что хочу обратить внимание: не надо запускать болезнь, пытаясь вылечить ее дедовскими способами. Не нужно также быть наивным, полагаясь на броские рекламные объявления, "гарантирующие" избавление от пагубной привычки всего за один (!) сеанс. Путь к здоровью неблизкий и требует определенных усилий. И прежде всего, со стороны самого пациента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах