29

"Евгений Онегин" и другие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Вчера в Пскове начался XV - юбилейный Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Его организаторами на этот раз выступили Федеральное агентство РФ по культуре и кинематографии (г. Москва) и администрация Псковской области. При этом львиную долю расходов взяла на себя именно местная власть. По словам директора Пушкинского Академического театра драмы Валерия Павлова, это стало возможным благодаря недавно принятой областной программе "Культура региона", рассчитанной до 2010 года. О том, какие театральные звезды станут на этот раз участниками столь масштабного события, Валерий Павлов рассказал корреспонденту "АиФ-Псков".

- Без преувеличения можно сказать, что Пушкинский фестиваль в Пскове стал явлением в культурной жизни России. Подтверждением тому является и список его нынешних участников. На этот раз "изюминкой" фестиваля станет участие в нем сразу двух лучших музыкальных театров страны - московского академического имени Станиславского и камерного - "СанктЪ-Петербургъ-Опера". Последний и откроет фестиваль своей версией оперы "Пиковая дама", которая пройдет в концертном исполнении на сцене обновленного Большого зала областной филармонии. Москвичи привезут оперу "Евгений Онегин", но это произойдет уже под занавес, 9 февраля.

- Особо хочу подчеркнуть, что первый коллектив насчитывает 143 человека, а второй 120 - вместе с оркестрантами. Дорога до Пскова обойдется (каждому!) примерно в один миллион рублей, однако москвичи, например, берут все расходы на себя. Более того, они вообще готовы работать без гонорара. Думаю, что такое отношение к псковскому фестивалю говорит о его престиже и той высокой творческой планке, которая в свое время была задана такими мастерами сцены, как Олег Ефремов, Анатолий Васильев, Юрий Любимов, Евгений Колобов ("Новая Опера"), Николай Фоменко и др., - рассказал далее В. Павлов.

С интересом ждут псковичи приезд московского театра "На Покровке", который привезет свою версию гоголевской "Женитьбы" в постановке Сергея Арцыбашева. В главное роли выступит Игорь Костолевский. "Северная столица" на фестивале будет представлена театром-студией "Пушкинская школа", которая покажет два спектакля: "Дон Гуан и другие" и "Бесплодные усилия любви" Шекспира в интерпретации народного артиста России Владимира Рецептора. А завершится фестиваль в Пушкинских горах, где на сцене научно-культурного центра Владимирского театра драмы предложит зрителям свою версию "Евгения Онегина" в постановке Евг. Петрова. Критики назвали этот спектакль одним из самых значительных событий ушедшего года. псковичи и участники фестиваля смогут его увидеть, как говорится, живьем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах