aif.ru counter
15

"Паспорт" для дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В Псковской области введут новую систему оценки качества состояния дорожной сети. Теперь каждый "дорожный" километр будет оцениваться в баллах в зависимости от его состояния. И уже исходя из этих данных, будет составляться перечень дорог, подлежащих ремонту.

- В тяжелые 2005-2007 годы нам приходилось экономить буквально на всем. В том числе и на ремонте дорожной сети. Но сейчас условия работы существенно улучшились, и нам необходимо восстановить финансирование дорожной отрасли в нужном объеме, - считает губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. - При этом нам требуется и новый подход к финансированию. Раньше мы доверяли интуиции дорожников. Сейчас же, с увеличением объемов работ, такой подход себя уже не оправдывает.

Всего в Псковской области более 8 тысяч километров территориальных (то есть областного подчинения) дорог. Из них дорожники уже обследовали по новой методике около двух тысяч километров. А в течение двух ближайших лет предполагается обследовать и все остальные. Что это даст?

- Мы всегда будем знать, в каком состоянии у нас находится дорожная сеть. И решения о ремонте наших дорог будут приниматься по понятному всем алгоритму, - утверждает Михаил Кузнецов.

При этом губернатор не скрывает, что новая система оценки еще далека от совершенства. Так, например, в ней отсутствует такой серьезный параметр, как "важность" дороги. Не совсем понятно, как ее, "важность", измерять. Ставить в зависимость от интенсивности транспортного потока? Не получится. Ведь разве можно назвать "неважной" дорогу, соединяющую две отдаленные деревушки? Пусть по этой дороге и редко кто когда ездит.

Чтобы новая система оценки качества дорожной сети получилась максимально объективной, губернатор уже обратился к главам районов с просьбой изложить все свои замечания. Также Михаил Кузнецов предложил после того, как в каждом районе будут составлены списки подлежащих ремонту дорог, обязательно публиковать их - списки - в районных газетах. Чтобы люди были в курсе и могли корректировать действия властей и дорожников.

- Главное, чего мы хотим добиться, - привести нашу дорожную сеть в нормальное состояние, - поясняет Михаил Кузнецов. - Населенных пунктов у нас много, поэтому очень важно, в каком состоянии находятся наши дороги. Если в плохом - жить станет невозможно не только на селе, но и в райцентрах.

Кстати, в связи с увеличивающимся "фронтом работ" псковские дорожники обзаведутся новой техникой. По словам губернатора, на эти цели будет выделено из областного бюджета порядка 95 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах