15

Нацпроект вывел на международный уровень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Год назад Дмитрий Медведев, тогда еще в ранге вице-премьера правительства России, стал гостем нашей области. Побывал он и в Псковском сельскохозяйственном техникуме. С его легкой руки это учебное заведение приняло участие в национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса".

Что изменилось с тех пор? Этот вопрос корреспондент "АиФ-Псков" задал директору техникума Александру Задонцеву.

- В самом деле, прошлый год стал для нас в некоторой степени переломным. Именно тогда, в феврале 2007-го, Дмитрий Медведев, встречаясь с преподавателями и студентами техникума, высказал пожелание, чтобы и мы стали участниками национального проекта. Год спустя можно говорить о том, что изменилось. Прежде всего, мы существенно обновили лабораторную базу. Это стало возможным благодаря средствам, полученным в рамках самого проекта. При этом общая сумма составила 60 млн рублей. Она сложилась из средств, выделенных областной администрацией, городом, а также - поступивших из федерального бюджета. Это деньги, как уже было сказано, пошли в первую очередь на обеспечение учебного процесса.

Мы закупили новые компьютеры, обновили технологическое оборудование учебного процесса, построили новый цех металлообработки, куда вошли лаборатория сварки, токарный цех и заготовительное производство. Также мы обновили все диагностическое оборудование для сельхозтехники и для автомобильного транспорта. Теперь мы имеем полный спектр для полновесного обучения студентов, что в свою очередь повысило качество образования. В этой связи не могу не привести и такой факт: в прошлом году группа наших студентов проходила дипломную практику в Латвии. И - что важно! - ребята сумели подтвердить свою квалификацию, получив международный сертификат. Это еще раз говорит о высоком уровне образования.

Кроме этого, благодаря участию в нацпроекте, мы смогли усилить те кафедры, где готовят специалистов принципиально новых для нашего техникума профессий: технология продукции общественного питания, технический ремонт и обслуживание автомобильного транспорта и - особо хочу подчеркнуть - теплоснабжение и теплотехническое оборудование. Помимо этого у нас появилась новая специальность - пожарная безопасность. По сравнению с тем, что было три года назад, мы готовим вместо 4 сразу по 15 (!) специальностям. Это стало возможным благодаря участию в нацпроекте.

Заметно улучшились условия жизни как преподавателей, так и студентов. Сейчас в общежития мы провели горячую воду, построили душевые кабины. Уже получили финансирование на развитие санатория-профилактория, который собираемся оборудовать на базе одного из студенческих общежитий. Эти направления будем и дальше развивать. И обязательно будем и в дальнейшем принимать участие в национальном проекте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах