22

Читатель - газета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам Анна Николаевна Семенова из Опочецкого района. Я обычная пенсионерка, живу одна - муж умер в лихие 90-е. Свели его в могилу эти проклятые шоковые реформы. Что тогда творилось, и вспоминать не хочется. Зарплату у нас в колхозе не платили по 10 месяцев, сидели на хлебе и воде, даже комбикорм иногда приходилось есть. Чтобы хоть как-то прокормиться, муж брал разные "халтуры" - вот и надорвал здоровье. Эх, дожил бы мой Ваня до сегодняшних дней, было бы все совсем по-другому.

Честно говоря, раньше я и не думала, что все у нас в деревне когда-нибудь наладится. Все ж разваливалось на глазах. Безработица, нищета, голод. Сегодня все не так. Я вот, например, регулярно получаю пенсию. И прибавки дают. Конечно, может, хотелось бы и больше, но мне пока хватает. Да и сын из Пскова каждый месяц подкидывает. Он у меня военный, десантник. Новоселье вот недавно справил. Им сейчас и жалование повысили. Сразу видно, что государство заботится об армии.

Впрочем, и у нас на селе стало жить лучше. Вот соседи мои - напротив живут - семья с двумя детишками. Сашка работает трактористом, а Зинка на ферме. Смотрю, они себе недавно и телевизор новый привезли, и холодильник из города. "В кредит взяли", - говорят. "А как отдавать-то будете?" - спрашиваю. "Не боись, баб Ань, - отвечают, - справимся. Руки-ноги есть, работа есть, что еще надо?" Собираются детям компьютер приобретать. Хотя в школе у них эти компьютеры и так есть.

Про школу Витюша и Танюша - соседские дети - мне много рассказывают. И про компьютеры, и про то, что с их помощью можно изучать весь мир, никуда не уезжая. Школа у нас в соседнем поселке. Раньше я до нее каждый день пешком или на велосипеде или на лыжах туда-обратно топала, а это семь километров. Теперь всех детишек из нашей деревни возят туда на автобусе. Прямо красота!

Так что жизнь наладилась. Главное, что все стабильно и предсказуемо. Есть определенная уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что ничего дурного не случится и не произойдет. Это меня на старости лет очень радует. Хоть пожить напоследок, а там и помирать не страшно. Но помирать я еще не собираюсь - жить хочу.

Тут мне сестра с Украины письмо прислала. Пишет, что нелегко им там приходится. Я ей позвонила, сказала, чтоб сюда к нам, в Псковскую область, приезжала. Думает пока, но мне кажется, скоро согласится...

К чему все это я пишу? Да так, захотелось поделиться своими мыслями и переживаниями. И еще. Хочу обратиться ко всем добрым людям, чтобы они жили в мире и спокойствии, честно работали, растили детей. Чтоб наша страна Россия была сильной и заботилась о своих гражданах. Мы достойны нормальной жизни.

С уважением Анна Николаевна С е м е н о в а, Опочецкий район

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах