Примерное время чтения: 3 минуты
68

Интернат - как дом родной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

- 42 души да плюс 6 работников интерната - такая у меня семья, - директор Пореченского психо-неврологического интерната Татьяна Котлова не шутит. - Дома бываю редко. Хорошо, с мужем работаем вместе - он у меня заместитель. Так что семейных разногласий не возникает.

Кто-то бомжевал и потом к теплу прибился, у кого-то взрослые дети уехали далеко и не могут ухаживать за немощным стариком. Многие - чего греха таить - пили "горькую" и не нажили ни дома, ни детей, да и ума - имеют психические расстройства. У каждого постояльца этого социального заведения своя судьба. Открылось оно в ноябре прошлого года. На днях постояльцев прибавится до 50 человек. Только попасть сюда желающих все равно пока больше, чем свободных мест.

- Многие наши постояльцы приехали из детдомов для детей с отклонениями в развитии. Их надо учить навыкам самообслуживания. Странная ситуация получается: в детских домах-интернатах условия намного лучше, чем у нас, а выпускники их к нам поступают порой такие, самым элементарным бытовым вещам не обучены. Зато с твердым осознанием, что им все должны. Намусорил - уберут, одежда порвалась - выбросил: дайте новую.

Персонала, чтобы обихаживать каждого постояльца, в Пореченском интернате нет. Как и в большинстве заведений такого профиля, кадровый вопрос стоит остро: зарплата бюджетника небольшая даже по деревенским меркам.

- Когда открывались, вдруг прошел слух, что у нас зарплаты для работников будут чуть не по 10 тысяч. Народ к нам как пошел косяком! Впору было объявление на дверях вешать: любителей больших денег просьба не беспокоиться.

Но без помощи больные не остаются. Очень помогают районные власти. В 2007 году в развитие интерната было вложено больше миллиона рублей. да и среди постояльцев немало людей сознательных и желающих потрудиться на общее благо. И по хозяйству помогут: принести, разгрузить, двор от мусора и снега почистить. За деревенским братским захоронением ухаживают, дрова селянам колют.

- Недавно двоих на хлебозавод устроила, - радуется директор.

А правильно ли это - сдавать старых родителей под опеку государства?

- Конечно, в идеале дети должны ухаживать за родителями. Но всякое бывает... Социальные интернаты - это мировая практика. Вот живой пример: у нас дедушка есть, он, когда с детьми жил, постоянно газовые конфорки открывал. Это же опасность для всего дома. А детям работать нужно, сидеть с ним некогда. Вот к нам и привезли. Когда старики к нам поступают, это ничего. А вот когда дети близким не нужны...

Несмотря на множество нюансов, обстановка в интернате добрая, домашняя. Как результат - обитатели начинают оживать, избавляться от болезней. Сергей (имя изменено) поступил с диагнозом "недееспособный". Но ожил, начал ориентироваться в пространстве, сам в магазин за покупками ходит. А 18-летний Костя при поступлении вообще говорить не умел. Сейчас уже целые фразы выговаривает. Благодарность подопечных - это, пожалуй, главная радость от работы. Когда убеленный сединой человек говорит: "Я впервые сталкиваюсь с такой добротой", - это многого стоит!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах