aif.ru counter
21

Кадры для продовольственной безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Провинция - понятие не географическое. В этом абсолютно убежден профессор Фархат Сулейманов, проректор по учебной работе Великолукской сельскохозяйственной академии. А в качестве примера он называет регионы и страны, где ее выпускники (простите за этот неакадемический термин) идут буквально нарасхват.

- На протяжении последних лет будущие специалисты сельского хозяйства проходят практику в южной Германии. Там они работают в фермерских хозяйствах, постигая практическую сторону знаний, которые мы им даем, - рассказывает собеседник "АиФ - Псков". - Нынче наших дипломников ждут в Финляндии. На этот раз их руководителем практики станет известный пчеловод Юсси Ваара: у него одних только ульев почти три тысячи. Поэтому мы, честно говоря, рады, что наши ребята пройдут практику в этом по-своему уникальном хозяйстве.

В этом, скорей всего, и проявляется широта не только научных, но и профессиональных интересов, что в последние годы стало своего рода визитной карточкой академии. Здесь даже

шутят, что пора переименовывать ее в сельскохозяйственный университет. Для этого есть все основания: помимо базовых профессий - зоотехника, агронома, ветеринарного врача, инженера, экономиста, которые всегда были востребованы на селе, идет подготовка еще по 13 специальностям. Здесь прекрасно понимают: обеспечение продовольственной безопасности страны - это, прежде всего, подготовка квалифицированных кадров. Поэтому здесь с некоторых пор начали готовить не только по специализациям пчеловод, ландшафтный дизайн, но и охотовед, лесник, рыбовод, технолог по производству и переработке сельхозпродукции.

Это можно считать нашим - великолукским - вкладом в национальный проект по развитию Агропромышленного комплекса, - убежден Фархат Исмаилович. - Ничего никогда не сдвинется с места, если на село не придут квалифицированные кадры. И в этом мы видим свою главную задачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах