26

Встреча спустя 15 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

"Помогите мне найти близкую подругу - Галину Алексеевну Винс. В далеких 70-х мы все жили в г. Братске Иркутской области. Галя познакомила меня с хорошим молодым человеком, с которым мы живем уже почти 40 лет. Родились дети, есть внуки. Но потерялись мы с подругой. Она с мужем уехала в г. Псков...

Такое письмо пришло к нашим коллегам в еженедельник "АиФ-Владивосток". Они, поскольку след затерялся в Пскове, переслали письмо к нам. И мы начали поиск. К счастью, он оказался недолгим. И вот уже наш корреспондент стоит на пороге уютного частного домика в районе аэропорта.

- Здравствуйте, Галина Алексеевна! Тут вот подруга Вас ищет - Надежда Михайловна. Вы с ней в Братске познакомились... Помните такую?

- Ой, конечно. Наденька! - и Галина Алексеевна начинает вспоминать. - Мы с мужем приехали в Братск по комсомольской путевке в 1969 году. А в 70-м Надя приехала работать из Свердловска. Все мы жили в общежитии, там и подружились. Надя тогда работала на автокаре на алюминиевом заводе. А нас с мужем определили в Управление механизации строительства. Я была инженером техотдела. А инженером по гидросооружениям у нас работал молодой специалист Юра Иванов. Парень веселый, заводной. Мы все время вместе выбирались то в лес на шашлыки, то на лыжах кататься. И как-то Надя с нами поехала, так они с Юрой и познакомились. Стали встречаться. А лет через 5 уехали в Уссурийск.

До 1981 года мы жили в Братске и с друзьями общались. Потом в Псков перебрались. И во время перестройки все затерялись...

- Галина Алексеевна, а давайте прямо сейчас позвоним Вашей подруге! Не поздно будет? Какая разница во времени у Пскова с Уссурийском?

По нашим примерным подсчетам разница составила 7 часов. То есть если у нас полдень, то семья Ивановых в Уссурийске должна сейчас наслаждаться отдыхом после работы.

- Здравствуйте. А можно Надежду Михайловну?.. Надя, ты что ли? Я твой голос даже не узнала. Ко мне журналист пришла, говорит, что ты меня ищешь... Да я говорить не могу - вообще плачу...

Немного справившись с понятным волнением, подруги наперебой стали делиться последними (за 15 лет разлуки!) новостями.

- Мама моя жива еще, 87 ей исполнилось. А я уже на пенсии. (Галина Алексеевна)

- А мы еще хотим поработать - у старшей дочери сын родился. ( Надя)

- А дай мне Юру-то на минуточку!.. Юрочка, привет! Ты все такой же, как был, - шустрый и не унываешь?! Мы тебя часто вспоминаем, особенно по праздникам: вот был бы Юра - развеселил бы всех! Где веселитесь? В Китае?

- Да. У нас Китай рядом, даже визы не надо. Мы туда на дискотеки летаем!

- А наших всех пораскидало. Кто в Пскове - привет вам большой. Приезжайте в гости к нам. Мы-то к вам вряд ли сможем... А главное - не теряйтесь больше!

Это незабываемо трогательное чувство - присутствовать при разговоре нашедших друг друга близких людей. Вроде бы еще час назад они были мне совершенно чужие. А видя неподдельные слезы счастья, заталкиваешь обратно предательский комок в горле. И не знаешь, как ответить на благодарные слова: "Спасибо, что помогли! Что помогли нам найтись. Мы и не думали, что так быстро все получится!". Это очень приятное чувство причастности останется надолго. А может быть, и повторится еще - супруги Ивановы из Уссурийска заверили, что обязательно постараются выбраться в Псков этой весной. А Галина Алексеевна пообещала, что гостями на этом радостном событии станет и наша газета. Так что - до новых встреч!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах