На прошлой неделе Псков простился с Михаилом Мининым - человеком, который одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом весной 1945 года. Ветеран ушел из жизни на 86-м году.
Официальная советская история долгое время называла первыми сержанта Михаила Егорова (русский, коммунист) и младшего сержанта Мелитона Кантария (грузин, беспартийный). Между тем они сами признавали, что свое знамя доставили в рейхстаг значительно позже других знаменосцев. А первой (это подтверждено документально) была 30 апреля 1945 года группа капитана Макова, в состав которой входил и наш земляк Михаил Минин. За этот подвиг командование наградило его орденом Боевого Красного Знамени. Спустя 60 лет историческую справедливость попытались восстановить депутаты ПОС: в мае 2005 года они решили внести Президенту РФ представление по присвоению звания Героя Российской Федерации всей штурмовой группе Макова, водрузившей знамя над рейхстагом. Но Министерство обороны ответило, что Михаил Минин за свой подвиг уже был награжден, а дважды этого делать нельзя.
Но во всех официальных некрологах Михаил Минин упоминается со званием Героя Советского Союза. В чем дело? По словам секретаря Псковского областного Совета ветеранов войны и труда Николая Горбачева, несколько лет назад указом небезызвестной Сажи Умалатовой, председателя незарегистрированной (!) организации "Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР", Михаил Минин был удостоен звания Героя Советского Союза.
- Понятно, что эта награда не имеет официального статуса. Хотя лично я убежден, что Михаил Петрович был ее достоин без всяких оговорок. Понятно, что никакими льготами как Герой Советского Союза он пользоваться не мог. Именно как Герой.
Кстати, 6 лет назад Министерство юстиции уже выносило предупреждение г-же Умалатовой "в связи с неправомерной выдачей учрежденных ею орденов и медалей с символикой бывшего СССР". В КоАП РФ предусмотрена ответственность за "учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, РСФСР и СССР". Приходится лишь сожалеть, что официальные власти не нашли возможным должным образом оценить подвиг героя, оставив его имя на откуп самозванцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть