37

Мыши не страшны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Приближается год Мыши. Многие женщины опасаются этого "зверя", а вот у народного артиста России Юрия Новохижина свой рецепт борьбы с мышами. Старый и проверенный - кошки, которых он и его супруга, заслуженная артистка РФ Альбина Федорова, любят до безумия.

- Ради этого чуда я готов даже пожертвовать машиной, - от избытка чувств Юрий Михайлович берет серую красавицу на руки. Действительно, этой ангоркой нельзя не залюбоваться: зовут ее Дымка, и она давно прижилась в Псковском академическом театре драмы. Какой-то "доброхот", узнав об увлечении Новохижина, подбросил пушистый комочек под дверь артистической четы и с сознанием выполненного долга - сделал доброе дело - удалился.

- С тех пор я, признаться, вашего брата-журналиста не люблю. Была тут у меня одна... представительница. Еще попросил: не надо называть мой домашний адрес. И как в воду глядел: после ее публикации мне сразу принесли восемь штук котят. "Добрые люди", ничего не могу сказать!

По словам народного артиста, это странное... нет, не увлечение, а именно наваждение началось лет десять назад.

- Я неожиданно заметил, что в мусорных бачках теперь съестного не найдешь. Все "подметают" бомжи, даже хлеб... С тех пор мы с женой и подкармливаем хвостатых и полосатых. Они даже знают мою машину. Когда заезжаю во двор, то сразу ко мне подбегают. К другой - не повернутся!

Эта любовь взаимная и даже в какой-то степени - астральная. Сам народный артист не любит по этому поводу распространяться, но в театре многие знают, что Юрий Михайлович убежден: там, по ту сторону жизни, его встретят именно те, о ком он сегодня заботится. Сам он считает себя "верующим идеалистом".

- Кому доводилось читать знаменитую книгу "Жизнь после смерти", думаю, меня поймет. Есть в нашей жизни нечто такое, что трудно объяснить с точки зрения формальной логики. Даже окружающий нас мир чаще всего подчиняется законам морали, а значит - идеалистичен.

Может быть, поэтому Юрий Михайлович искренне не приемлет новейшую формулу успеха: твой успех зависит от провала товарища. И тут, видимо, прав был Антон Павлович, когда в свое время написал в своем дневнике: доброму человеку даже перед собакой стыдно. В нашем случае речь, правда, идет о кошке, но тут уже, как говорится, сердцу не прикажешь. Увлечение артиста разделяют и домочадцы - супруга и дочь.

- В остальном же мы абсолютно нормальные люди, - с улыбкой говорит Новохижин и с не меньшим чувством продолжает разговор о том, что его, отдавшего сцене 44 (!) года (юбилей, к слову, будут справлять в наступившем году), продолжает беспокоить. В частности то, что в нашей области пора принимать закон о культуре по примеру соседних регионов, что Народный дом имени Пушкина который год требует ремонта.

И, наконец, то, что члена бюро секретариата Союза театральных деятелей не может не волновать - это проблема сохранения русского театра. И это проблема настолько серьезная, что на последней встрече в Москве вызвала по-настоящему ожесточенные споры.

- Причем между людьми, которых я сам, как артист, глубоко уважаю за талант и вклад в современное искусство. Однако согласиться с тем же Табаковым, который предлагает закрыть провинциальные театры, никак не могу. В этой связи я разделяю позицию Константина Райкина, который точно подметил: уже по тому, как общаются между собой люди, я понимаю, есть ли в этом городе театр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах