10

Подешевеет... лет через 5

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

В декабре подорожало практически все. Но сыр вышел в лидеры, на него цена подскочила чуть не в два раза. Скажите, в год Крысы сыр дешевле не станет?

О. Хомская, Пыталово

За разъяснениями мы обратились к вице-президенту холдинговой компании "Невские сыры" Александру Никитину.

- В 90-х годах сыродельная отрасль в Псковской области пережила непростые времена. Больше половины молочных заводов, которые были практически в каждом районе, разорились. Наши производители, оставшись без господдержки, оказались неконкурентоспособны. Наш рынок заняли западные производители, получавшие государственные субсидии за поставку продукции на российский рынок.

Скачок цен на сыр, произошедший недавно, обусловлен отменой государственных субсидий западным сыроделам. Соответственно, ввозная цена на сыр выросла в среднем с 90 до 160 рублей. Продукция российских сыроделов, ставшая более дешевой, естественно, стала закупаться гораздо активней. Рыночный закон всем известен: спрос диктует цены - как следствие, стоимость отечественного сыра быстро достигла западных показателей. Рост отпускной цены позволил российским сыроделам увеличить закупочную цену на сырье для производства сыра - молоко (примерно с 6 до 12 рублей). Конечно, это подорожание ударило по карману обычного покупателя. Зато значительно облегчило жизнь для молочного сельхозпроизводителя.

По большому счету, произошедшее подорожание молочной продукции - это не некий сговор производителей, а давно назревший процесс. Люди, живущие на селе, должны получать за свой труд адекватную цену. Общемировая цена на сыр начинается с 10 евро. В мире три продукта: сырокопченая колбаса, сыр и масло - стоят примерно одинаково. Кстати, так же было и в ценовых пределах бывшего СССР. У нас сейчас сырокопченая колбаса стоит дороже и сыра, и масла. Так что вполне возможно, что "молочка" еще подорожает. То, что ощутимо ударит по карману покупателя, поможет подняться и начать интенсивно развиваться сельскому хозяйству. Когда оно разовьется достаточно, чтобы полностью насытить молочный рынок в области (при сохранении сегодняшних темпов это займет лет 5), цены на "молочку" начнут немного снижаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах