aif.ru counter
20

Золотой фонд милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Как театр начинается с вешалки, так милиция начинается с участкового оперуполномоченного. О том, насколько "опасна и трудна" служба, мы поговорили со старшим участковым Завеличенского отдела Пскова, капитаном Андреем Кузьминым.

Андрей начинал простым участковым, сейчас в его подчинении три человека. Занимал он и пост начальника участковых Завеличенского отдела, но быстро понял, что сидеть в кресле - занятие не для него, главное - работа с людьми. Андрей называет участковых "золотым фондом милиции", т. к. они должны проводить кропотливую работу с каждым человеком, всегда обращать внимание на детали.

- Всё состоит из мелочей. Как-то раз поступил ночной вызов о том, что соседи за стенкой сильно шумят. Вызвавшая милицию женщина слово за слово рассказала, что у неё пропала стиральная машина, два бидона и бельё. А когда пришли брать объяснение с разгулявшихся соседей, выяснилось, что это их рук дело, вещи были перепроданы неподалёку. Всё удалось вернуть владелице. Более того, укравшая чужие пожитки женщина была после этого... благодарна участковому. За кражу она получила небольшой срок, почти сразу после суда попала под амнистию. А если бы попалась позже и за более серьезное преступление?

К союзникам участковых относятся не только добропорядочные граждане, но и... бомжи. Да- да, те самые бродяги, что оккупируют подъезды, заселяют чердаки и подвалы. Именно поэтому они видят всё, что происходит вокруг, и часто становятся ценными свидетелями. Есть, правда, и другая сторона вопроса. В нашем законодательстве понятие "БОМЖ" отсутствует. Если раньше человека без определённого места жительства отправляли в спецприёмник на 20 дней, то теперь это - нарушение гражданских прав. Конечно, для бездомных существует социальная гостиница, но большинство бродяг предпочитают подвалы.

- Простые граждане, не зная всех тонкостей закона, требуют, чтобы участковый убрал бомжей подальше от их квартир. А мы все, что можем при отсутствии правонарушения, это максимум задержать их в отделении на три часа. А у людей, чуть что - виноват участковый.

Обидеть участкового норовят порой и нерадивые журналисты. Однажды на участке Андрея пропала бездомная собака. Там же в общежитии злоупотребляющие алкоголем личности варили какое-то мясо. Журналисты связали два эти события и написали, что участковый виноват в том, что сварили собаку.

- Подумайте сами: ну в чём тут вина участкового, даже если бы связь была доказана?

Конфликты на бытовой почве - это, пожалуй, то, чем участковым приходится заниматься чаще всего. Особенно часты "разборки" между мужем и женой. Нередко под воздействием горячительных напитков такие скандалы заканчиваются убийством. Разбирать такие дела небезопасно, бывает, что на нож "нарывается" и вызванный участковый. Но "так назначено судьбой", и милиционеры, рискуя собственной жизнью, каждый день выполняют свою работу. Не все находят в милицейской службе своё призвание, многие уходят в смежные ведомства. Но если ты остался, то это - навсегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах