27

Смерть "белого китайца"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

На прошлой неделе сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Псковской области провели показательную экзекуцию: в присутствии журналистов СМИ города огню было предано почти 5 килограммов наркотиков и прекурсоров - веществ, которые в подпольных лабораториях используются для получения "кайфа".

По словам руководителя пресс-службы Надежды Киреевой, в общей сложности в печь было отправлено 60 тысяч (!) разовых доз героина и "белого китайца" (3-метилфентанила). Этому предшествовала сугубо протокольная процедура: согласно регламенту уничтожение наркотических препаратов, которые по ряду уголовных дел числились как вещественные доказательства, должно проходить под присмотром специальной комиссии. Ее возглавлял Владимир Петров, руководитель отдела по легальному обороту наркотиков. Кроме него в нее вошли сотрудники Росприроднадзора, комитета по здравоохранению и эксперт. Каждый пакет сверили по акту, после чего "обвиняемым" предоставили "последнее слово". Другими словами, журналистам показали, как выглядит "белый китаец" - обыкновенный порошок грязно-желтого цвета, героин (приблизительно такой же), гашиш (темно-коричневые штучки, сильно напоминающие козий помет с таким же запахом). Всего 86 позиций.

В наш меркантильный век не мог не зайти разговор и том, сколько можно выручить на черном рынке за все это сжигаемое "богатство". От прямого ответа работники наркоконтроля уклонились, рассказав лишь об одном деле, которое не так давно было расследовано в Себеже.

Некий гражданин, который занимался частным извозом, приобрел в корыстных целях 5 граммов марихуаны - примерно спичечный коробок. Далее он продал его одному из своих пассажиров, а на вырученные деньги купил бензин. Сделка показалась ему выгодной, и он прикупил еще 1 коробок, но в ходе реализации был задержан накрополицейскими. Суд учел непогашенную судимость и приговорил его к 5 годам заключения.

- Если говорить о цене, то в данном случае она довольно наглядная: пять лет предстоит провести человеку за решеткой. "Цена" свободы - два коробка марихуаны.

А после того как были выполнены все формальности, председатель комиссии с помощью журналистов переправил в печь все, что находилось в двух картонных коробках: марихуану, амфетамин, гашиш, таблетки эфедрина гидрохлорида и упаковки лекарств, изъятых за незаконное хранение. Всего - почти 5 килограммов "свободы".

Сергей Некрасов

Cправка

С начала года Управлением по Псковской области было выявлено 430 преступлений, из которых 63,7% - тяжкие и особо тяжкие. Наибольшее их число совершается в г. Пскове и в г. Великие Луки (90% от общего количества преступлений). Кроме этого было выявлено 256 административных правонарушений. Виновные привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных административных штрафов составила около 70 тыс. рублей. Из незаконного оборота изъято более 40 кг наркотических и психотропных веществ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах