aif.ru counter
26

Памятник Матросову - на лом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

Событие экстраординарное: в Локнянском районе осквернен Мемориал герою Советского Союза Александру Матросову, установленный возле деревни Чернушки.

Как сообщили корреспонденту "АиФ-Псков" в районной администрации, основной добычей воров стали медные части памятника. Буквально "с мясом" были вырваны шесть трехметровых штыков, украшавших стену бетонной арки, из ниш выдернуты и сброшены на землю отлитые из бетона и облицованные медными листами четыре декоративные солдатские каски, которые также являлись частью монументального комплекса. По мнению людей, побывавших на месте преступления, все это невозможно совершить одними голыми руками. Факт осквернения обнаружился не сразу.На месте происшествия побывала милиция. По словам заместителя главы районной администрации Юрия Николаева, первое и единственное чувство, которое возникает у каждого нормального человека - это возмущение.

- Возмущение варварством и цинизмом тех, у кого поднялась рука на самое святое - память. Здесь, в районе Чернушек, вся земля пропитана кровью солдат. Отсюда мы брали ее для Поклонного креста, который буквально пару недель назад был тождественно открыт в районе Старого Изборска.

Как только стало известно о случившемся, в районной администрации состоялось экстренное совещание, во время которого было сформулировано предложение обратиться к главе области - губернатору Михаилу Кузнецову с просьбой запретить прием цветного металла частными лицами.

- У нас нет никакого сомнения, что мародеры осквернили памятник именно с целью продать медные части памятника.

Сергей Некрасов

Для справки

Александр Матросов - герой Советского Союза, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной войны. Свой подвиг он совершил 27 февраля 1943 года при атаке немецкого опорного пункта неподалеку от деревни Чернушки. Похоронен в Великих Луках. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах