aif.ru counter
19

Каков стол, таков и стул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Время от времени потребительский рынок сотрясают сообщения об очередном скандале с пищевыми добавками. Последний из них буквально на днях прогремел в Томске, где специалисты местного управления Роспотребнадзора начали охоту на "зверя" с индексом Е-128 (краситель пищевой, красный - 2G). По данным Европейского агентства по пищевым стандартам (EFSA), это вещество, попадая в организм, преобразовывается в анилин, который является генотоксичным соединением.

Ранее всероссийская "облава" была устроена на загустители и стабилизаторы, изготовленные на основе гуаровой смолы Е-412 индийского или швейцарского производства. В этой связи опасными для здоровья были объявлены такие продукты, как шоколадный соевый напиток фирмы Natumi, молочная продукция компании Kawendel Huber и кулинарные сливки "Валио". В этой связи вполне уместен вопрос: что должен знать покупатель, отправляясь в магазин? Корреспондент "АиФ-Псков" обратился за консультациями к специалистам.

По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергея Никифорова, пищевые добавки (по большей части это красители) используются для придания продуктам питания определенных свойств или качеств.

- Они могут быть как природными, так и искусственными. Вместе с тем я не думаю, что нам нужно опасаться последнего слова: все ведь дело в привычке. Например, ни у кого не вызывает беспокойство ванилин - вещество искусственного происхождения, который по своим вкусовым качествам и запаху является аналогом хорошо знакомой всем ванили - южного стручкового растения. Все вещества, которые используются в отечественной пищевой промышленности, систематизированы и перечислены в специальном справочнике.

С другой стороны, теперь уже трудно представить наш продуктовый рынок без добавок. Взять хотя бы молоко. Как правило, оно продается с жирностью 2,5 %, то есть пониженной, и 3,5% - каким его "производит" корова.

- Но вы когда-нибудь видели, как на самом деле выглядит обезжиренное, читай - разбавленное молоко? - продолжает наш собеседник. - Подозрительная жидкость с синеватым оттенком. Вместе с тем то, что мы покупаем, имеет вполне нормальный - привычный для нашего глаза вид. А все потому, что в него добавлены специальные красители, которые придают продукту естественный сливочный оттенок. И так чего только ни коснись.

При этом, если вы прочитаете, что в "составе продукта" такие замысловатые названия, как, допустим, куркумины, каротины или антоцианы, то их опасаться не следует. Все это вещества природного происхождения. Например, куркумины - это экстракт, извлеченный из корня куркумы, а антоцианы получены из кожуры смородины или винограда.

Нет смысла паниковать, и если вы увидите там же и аббревиатуру: ГМО - генетически модифицированные организмы, убежден наш собеседник.

Согласно нашему законодательству, они разрешены для использования в пищевой промышленности. Дело уже за потребителем: покупать его или нет. Проблема заключается в том, что до сих пор нет единого мнения о том, вредны ли они для человека или нет? Некоторые ученые считают, что "да" в необозримом будущем. А другие убеждены в обратном. В большинстве стран Африки, например, использование ГМО запрещено, а в Европе (более толерантной) нашли паллиативное решение: употреблять можно, но при этом покупатель обязан знать, что будет есть. С этим мнением согласились и в России.

В добавление к словам С. Никифорова следует отметить, что контролирующие организации (тот же самый - Роспотребнадзор) постоянно проверяют продукты. В этой связи нельзя не вспомнить, как примерно год назад на рынке у "Маяка" была изъята большая партия колбасных изделий, изготовленная с использованием ГМО, но на этикетке это отражено не было. Другой такой случай был (уже этой осенью - прим. "АиФ-Псков"), когда была забракована продукция из Беларуси. При этом, как отмечают эксперты, когда покупатель, которому пришлось снять колбасу с продажи, вышел на производителя, тот удивился, сказав, что в их законодательстве такой нормы нет: ставить в известность покупателя о ГМО в продуктах.

- В этом случае все было очень просто: ингредиенты находились в полном порядке, а подвело производителя импортированное из-за рубежа сухое молоко, в котором и были обнаружены генетически модифицированные продукты. К слову, за подобное нарушение нашим законодательством предусмотрен штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Сергей Некрасов

Памятка потребителю

1. Приходя в магазин, вы имеете право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество продукта. Это может быть санитарно-эпидемиологическое заключение и удостоверение качества на каждую партию.

2. При покупке обратите внимание на сроки реализации продукта. Если они просрочены, то покупать его не следует.

3. Обратите внимание на условия хранения товара. В случае несоответствия температурного режима такой продукт брать опасно.

4. Внимательно прочитайте этикетку. Если на ней указано, что продукты содержат ГМО, то вам самим решать: использовать его в пищу или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах