aif.ru counter
11

По главной улице - с комфортом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Гдовская средняя школа - без преувеличения, самое главное образовательное учреждение района. Потому что здесь учится примерно половина всех юных жителей Гдовского района.

По этой причине школа будет включена в число тех ста передовых школ Псковской области, которые в первую очередь получат новейшее оборудование для кабинетов химии, физики, биологи, географии, русского языка и литературы. Такое решение озвучил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в ходе своей рабочей поездки в Гдовский район.

Следует отметить, что за счет средств областного бюджета в Гдовской школе уже обновили часть перекрытий, покрасили стены, заменили электропроводку, сделали косметический ремонт фойе и части этажей. На очереди - дальнейшие ремонтные работы. Ведь за 50 лет своего существования здание школы ни разу не ремонтировалось капитально.

В ходе своего визита Михаил Кузнецов побывал и в школьном интернате. И, честно говоря, остался не слишком довольным тем, что он там увидел.

- Что это за санузел? Просто девятнадцатый век какой-то, - удивился губернатор. - И потом, здесь просто обязан быть душ. Чтобы ребята жили в человеческих условиях, а не так, как сейчас.

Нарекания губернатора вызвала и сумма на питание ребят из интерната.

- Тридцать рублей в день на одного ребенка - это мало, - отметил он. - Необходимо поднять ее хотя бы до 45-50 рублей. Экономить на питании детей не имеет смысла, да и деньги для этого нужны совсем не запредельные.

Осмотрел губернатор и центральную городскую улицу Гдова, названную в честь классика "единственно верного учения" Карла Маркса. Напомним, что в ходе одного из предыдущих своих визитов в Гдов Михаил Кузнецов дал поручение выделить из областного бюджета средства на ее капремонт в размере трех с лишним миллионов рублей.

Средства были выделены, работы выполнены. Их результат губернатор оценил как неплохой, хотя и отметил, что качество проверяется временем.

- Гарантию даю - шесть лет, не меньше, - в свою очередь, поклялся во всеуслышание председатель государственного комитета области по дорожному хозяйству Николай Подъяблонский.

В тот же день Михаил Кузнецов посетил местный социальный приют для детей и подростков.

- За последнее время сеть приютов сделала шаг вперед по осознанию своего места в системе работы с детьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Тем не менее вопросов по их работе много, и тут вопрос даже не в приютах, а в системе взаимоотношений между людьми, которые работают с детьми. Каждый выполняет свою функцию, но все вместе они не всегда системно взаимодействуют. Думаю, что еще пройдет год-два, прежде чем мы отладим эту систему до необходимого уровня, - заявил он по итогам осмотра этого учреждения.

Кроме того, губернатор заметил, что работа по патронатному воспитанию детей уже увенчалась успехом, и главная задача теперь - создать учреждения, в которых находились бы дети из "проблемных" семей, чьи родители не лишены родительских прав.

- Например, можно было бы в Опочке из детдома сделать учреждение для таких детей. Сейчас, изучая работу нескольких приютов, мы видим, что такая потребность есть и, несмотря на значительное удаление, услуги интерната будут востребованы, - выразил уверенность Михаил Кузнецов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах