aif.ru counter
11

Штраф за милосердие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Если вы хотите взять домой какое-нибудь дикое животное, не торопитесь это делать: ваш благородный порыв чиновники могут обложить вполне конкретным штрафом. Или, во всяком случае, проверьте по Красной книге, не является ли ваш потенциальный питомец особо охраняемой персоной.

Не внял букве закона и директор страусиной фермы в Пушкинских Горах Андрей Голощапов (о его необычном увлечении наша газета писала уже не раз), за что и поплатился: региональное отделение "Росприроднадзора" заставило его раскошелиться на 1,5 тысячи рублей за то, что у него на ферме живет самый настоящий пеликан.

Попал он к нам весной. Как рассказала женщина, что привезла птицу, нашли пеликана ребята из орнитологического кружка. Причем на берегу Псковского озера. Хотели сдать в Эколого-биологический центр, но там отказались, объяснив, что держать такую большую птицу у них нет возможности. Так он мне и достался. Пеликан был крайне истощен и к тому же болен. Честно говоря, мы не думали, что выживет. Пожалели его, выходили. А потом начались неприятности, и нам пришлось заплатить штраф, - так коротко описал ситуацию наш собеседник.

Из всего сказанного вытекает только один, но очень серьезный вопрос: если вы неожиданно нашли редкую птицу или зверя, то стоит ли поддаваться первому чувству и приютить животное? Все необходимые пояснения по этому поводу мы получили в региональном отделении "Росприроднадзора". Как рассказала корреспонденту "АиФ-Псков" руководитель одного из отделов ведомства Светлана Тунчик, все дело в том, какое это животное. Одно дело воробей, другое - пеликан, занесенный в Красную книгу. На территории России он водится преимущественно на Кавказе, и вероятность того, что птица могла оказаться в наших широтах, весьма незначительная. Хоть и незначительная, однако же - случалось: подобный случай был зафиксирован в 1865 году. Что же касается А. Голощапова, то согласно букве закона его вина заключается в том, что он не уведомил соответствующие органы о прибавлении в своем птичьем хозяйстве. И, как следствие, не получил разрешения на содержание пеликана.

Жизнь или бумажка?

Оказывается, есть определенные правила по отношению к диким животным, которые нужно соблюдать. Прежде всего направить заявку в "Росприроднадзор". Плюс уплатить 300 руб. налога, а потом быстренько собирать соответствующие документы (все они перечислены в законе). Когда весь этот "набор любителя природы" будет подготовлен, нужно его доставить в Москву, где и будет выдано соответствующее разрешение.

Скорее всего, закон составлялся для людей, только собирающихся завести "краснокнижное" животное. И не учел вариант его случайного появления в больном и истощенном состоянии. Иначе супругам Голощаповым (Андрей и Вероника - ученые-орнитологи) пришлось бы не птицу лечить, а собирать пакет документов, а потом еще ждать разрешение из Москвы. А если бы вышеупомянутый пеликан оказался где-нибудь в глухой деревне, а не в Пушкинских Горах? Какой здравомыслящий человек бросил бы все и на перекладных кинулся в столицу нашей Родины за разрешением спасти несчастное животное?...

Закон не предусмотрел, но региональное отделение "Росприроднадзора" могло учесть чрезвычайные обстоятельства. А то получается как-то слишком буквально по Жванецкому: с удовольствием бросаемся только на хорошее. Определение "природоохранная", надо думать, предполагает не только карательные, но и защитные действия. Неужели в прокуратуре действительно уверены, что штраф благотворно скажется на здоровье охраняемой законом птицы (которую, как и всех остальных, Голощаповы содержат исключительно на собственные средства)? И еще: так ли безупречна экология нашей области, что пора бороться с орнитологом из Пушкинских Гор?

Сергей Некрасов

P.S. Для нашего пеликана все закончилось благополучно: он по-прежнему живет на страусиной ферме, выздоровел, набрал вес и радует публику своим отменным аппетитом и белоснежным оперением.

А у самого Андрея - очередная головная боль. На днях из Палкинского района ему привезли двух лосят. По словам лесников, они остались без матери, их пожалели (!) и привезли к Голощаповым. Сейчас маленьких лосят приходится выкармливать из бутылочек. И - ждать очередного визита проверяющих?...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах