Примерное время чтения: 5 минут
162

Время колокольчиков Сергея Биджамова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Мало кто знает, но признанным центром литья колоколов на Руси считался Псков. На одной древней карте археологи насчитали 40(!) плавильных ям для их производства. И это тем более удивительно, потому что в окрестностях города нет залежей медных колчеданов, других полезных ископаемых, как, допустим, на Урале. Тем не менее именно у нас в средние века производилось колоколов больше, чем по всей стране. Почему? Наш земляк, скульптор Сергей Биджамов убежден: все дело в чисто псковском профиле колокола.

- Настоящий колокол - не ведро из бронзы. Тут кроме особой технологии есть немало других секретов. Главный из них - псковский профиль. Благодаря ему наш колокол "держал" звук не 26 секунд, как обычно, а 43. Почти в два раза дольше! Мало кто верит, но нам удалось добиться такого же результата, - рассказывал потом Сергей.

Впрочем, все по порядку. ...Осваивать это непростое ремесло его, выпускника знаменитой питерской "мухи", подбил директор завода точного литья Иосиф Бочковский. Было это в начале 90-х.

- Лихое время: ни денег, ни заказов, - вспоминает Сергей. - В этом смысле Иосиф был уникальным человеком, который сумел заглянуть в будущее. Тогда-то он и предложил мне попробовать себя в литейном деле.

Для того чтобы вникнуть в суть дела, Биджамов отправился в Печоры, в знаменитый мужской монастырь. Цель была простая: для начала сделать обмеры всех колоколов обители. Сергей сразу же обратил внимание на профиль изделия, выделив при этом два самых характерных: "псковский" и "русский". Отличались они, как уже было сказано, по долготе звучания. Заметил скульптор и то, что "корона" - верхушка колокола, благодаря которой изделие крепилось, - у каждого мастера тоже своя. Это был своего рода опознавательный знак, по которому узнавали "фирму". По-особому, в частности, была выполнена "корона" у знаменитого псковского мастера Семена Логинова - некоторые его изделия до сих пор хранятся в здешнем музее-заповеднике. Они-то и были взяты Сергеем в качестве эталонов.

Начать решили с малого колокола - трельца, что, как потом выяснилось, является самой трудной и кропотливой работой. Каково же было удивление того самого Иосифа, когда Биджамов на его глазах отлил свой первый колокол. И только потом Бочковский признался, что он бился над этой проблемой целый год, напрягая технологов, лаборантов, но все было тщетно. Затем был отлит и весь комплект трельцев, который скульптор передал возрождавшейся церкви Ильи Пророка, что на Запсковье.

Были потом и другие заказы, однако историю колоколов, которые Сергей сделал для нового храма на городском кладбище в Орлецах, скульптор вспоминает с улыбкой. По проекту для колоколов там было отведено два гнезда, и, когда еще шло строительство, к Биджамову подъехали так называемые братки, которые попросили скульптора отлить колокол в память об одном местном авторитете. Не без колебаний, но Сергей согласился. Правда, при этом попросил их помочь с материалами. Для отливки нужна фосфористая медь - раскислитель, который добавляется в форму перед самой заливкой. Этот обязательный ингредиент нейтрализует кислород, что улучшает качество звучания. На беду, этого реактива найти сразу не смогли. Тогда за помощью Биджамов обратился к своим заказчикам. И каково было его удивление, когда вместо 300 граммов - столько нужно по технологии - они привезли откуда-то из Новгородской области целый мешок - 45 кг! Согласились они и на предложение мастера раскошелиться на второй колокол.

- Меня смущало, что одно гнездо так и останется пустым (когда еще церковь найдет деньги на второй?), - пояснял Сергей. - Тогда-то я и предложил им: давайте я откажусь от своего гонорара, а вы добавьте денег, и мы сделаем еще один.

Уже на следующий день к Сергею приехали крутые и передали ему увесистую пачку денег. Кому-то эта история покажется оскорбительной, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Как трудно смириться и с тем фактом, что сегодня Сергея Биджамова лучше знают в Санкт-Петербурге, куда он уехал в поисках заказов, чем в родном Пскове. Увы, но его искусство в нашем городе так и осталось невостребованным. Уже там, в Питере, он принимал участие в реставрационных работах по спасению одной из архитектурных жемчужин Северной Пальмиры - Спасо-Преображенского собора, построенного в честь победы русского оружия в знаменитой Русско-турецкой войне. Кроме этого был еще и кафедральный собор Волгограда, к слову, построенный от фундамента до креста на куполах благодаря финансовой поддержке прежнего мэра этого города В. Ищенко. В данном случае мастеру принадлежат два иконостаса. Единственное, о чем до сих пор жалеет Сергей, что по независящим от него причинам о колоколах пришлось подзабыть. А за это время появилось немало конкурентов. Тем не менее скульптор Биджамов по-прежнему убежден: секретом отливки псковских колоколов владеет только он. Может быть, когда-нибудь придет и его время?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах