45

Жена - лучший друг милиционера. И наркополицейского!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Назначенный две недели назад на должность главы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Псковской области полковник полиции Валерий Яковлев в конце прошлой недели дал первую пресс-конференцию в новом статусе. Заслуженный юрист РФ, неоднократно признававшийся лучшим следователем России, обладатель именного оружия, рассказал журналистам о том, на решении каких задач должна сосредоточиться подчиненная ему служба и почему он убежден, что "жена - лучший друг милиционера".

Прежде чем отвечать на вопросы, теперь уже бывший начальник следственного управления УВД Псковской области сообщил о себе краткие "тактико-технические данные", а потом перешел к делу. И сразу стало понятно: несмотря на то что новый шеф еще не успел запомнить мудреные названия синтетических наркотиков, которые наряду с традиционными героином и марихуаной имеют хождение на территории области, зато быстро сориентировался в обстановке.

- Прежде всего, нам необходимо наладить взаимодействие с другими правоохранительными структурами: милицией, пограничниками, прокуратурой, таможней и т.д. Каждое из вышеперечисленных ведомств отчитывается по наркотикам, но мы делаем общее дело, поэтому нам нужно координировать свои действия, - высказал свое твердое убеждение В. Яковлев. Другим не менее важным шагом он считает развитие сотрудничества с администрацией области.

На общероссийском уровне принята и давно работает целевая антинаркотическая программа. Ее выполнение лично контролирует президент. Аналогичная - принята и в нашем регионе. Первоначально предполагалось, что на нее будет выделено 50 млн рублей, однако до сих пор никаких движений в эту сторону предпринято не было. Это еще один вопрос, который, по мнению Валерия Гордеевича, необходимо решать коллегиально. И наконец - укрепление связи с населением. По мнению нового начальника, нужно начинать работать с главами районов и волостей, которые знают ситуацию на местах, а это в свою очередь поможет пресекать в самом корне дилерскую сеть, выявляя каналы поставок наркотиков в регион. И, судя по некоторым репликам, такую работу Валерий Гордеевич уже начал, побывав в ряде районов. В том числе и в своем любимом - Бежаницком, где в начале 90-х годов он возглавлял районное УВД.

-Мы уже получили некоторую информацию, которую необходимо проверить, - многозначительно намекнул полковник.

После этого В. Яковлев ответил на многочисленные вопросы журналистов. В том числе и личного характера, объяснив, почему он считает, что "жена - лучший друг милиционера".

- Это наш крепкий и надежный тыл, без которого не обойтись, - раскрыл главный секрет своих оперативных успехов полковник Яковлев. На этой оптимистической ноте встреча завершилась с единственной оговоркой: новая должна состояться уже на этой неделе, на совместной коллегии, куда журналисты были тоже приглашены.

Сергей Некрасов

Для справки

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Псковской области в его нынешнем виде было организовано 4 года назад. За это время на посту его руководителей уже сменилось два начальника, которые, проработав чуть больше года, были переведены на другие посты. Валерий Яковлев стал третьим по счету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах