44

Превед, Медвед, или К нам пришел Криветко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

С появлением интернета многие его активные пользователи начали говорить на новом, ранее неизвестном языке. Появились так называемые интернет-мемы - своеобразные "фишки" в общении "интернетчиков", "секретный язык", который для непосвященного - сущая белиберда. Так, простое слово "мопед" означает теперь не только транспортное средство, но и модем - устройство для доступа к интернету. Самое интересное, что в сети стали рождаться не только новые слова, а целый стиль общения с присущими только ему жестами, значениями и выражениями. Поверьте, в словарях вы их не найдете! Так что, дорогие родители, не падайте в обморок и не бегите за валерьянкой, если ваше чадо, придя домой, поднимет вверх руки и зарычит: "Превед!"

Новый стиль катится по сети как снежный ком, обрастает новыми "странноватыми" словами и изредка выныривает в обыденную жизнь в обрывках фраз да рисунках на заборах. Так кто же они, эти "Превед!", "Як цуп цоп" и "Криветко"?

Превед, Медвед!

Начнем с пресловутого и нашумевшего "Медведа". Сама фраза "Превед, Медвед!" и сопутствующая непотребная картинка - словесное выражение "эффекта неожиданности" и наблюдения кого-либо за неприличным занятием. С "преведом" посетителей познакомил один из известных интернет-журналов, на котором тысячи пользователей демонстрируют свои навыки владения компьютером и чувство юмора, создавая смешные коллажи (так называемые фотожабы). Некто опубликовал картинку с медведем, "преведствующим" расслабляющуюся на природе парочку. Ничего особенного, но вдруг на нее обрушились всенародная популярность и любовь.

Развитие шло в лучших традициях российских безобразий в интернете. Сперва картинка заполонила все интернет-журналы. Затем было создано сообщество ru_preved, "учаснегами" которого в считанные дни стали тысячи пользователей. Каждый день на просторах сети появлялись сотни коллажей-вариаций на тему медведей, "преведа" и наслаждающихся обществом друг друга парочек. Даже такие события, как встреча Клинтона и Ельцина, выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Турине подвергались "опреведиванию" буквально в течение часа после появления фотографий в сети.

И конечно, вслед "преведу" появились такие искаженные слова, как "кросавчег", "медвед" и "учаснег" с "соучаснегом" . Так что скоро "превед" станет коронным словом при встрече не только в интернете, но и во вполне реальной жизни. Наравне с уже "народными" фразами: "кисакуку", "киса, с какова ты горада" и "аффтар жжот".

Як цуп цоп

Эта "загогулина" современного эпоса обязана своим рождением содружеству стран и народов. Что могло объединить воедино финскую польку и героиню японского сериала-аниме? Только безалаберный юмор и хорошее настроение. Благодаря им короткий ролик с зажигательной полькой финской фолк-группы "Loituma" и счастливым лицом анимированной девушки, помахивающей луком-пореем, едва появившись в апреле 2006 года, стал бешено популярен. И вновь по нарастающей: ролик в интернете, мелодии звонков для мобильных телефонов, многочисленные ремиксы и всенародная любовь и популярность. Главная причина - интернациональность ролика: ему не нужен перевод, т.к. слов в этой песенке нет - просто набор букв и слогов:

Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула диби даби дала руп-парирупирам курикан губкая кили-кан-ко. Барис дан лэн ласдэн ландо бадака-дага-дага ду-ду-де яло!

И как оно вам? Понравилось?

Йа криветко!

Если ваш ребенок вдруг произносит "Йа криветко!", не стоит пугаться. Он не сошел с ума. Просто он употребил еще одно из популярных выражений. Забавная история "криветко" началась банально. Всего лишь с одной строки на сайте: " Да...конечно лекция по физике у нашего препода довольно увлекательное и серьезное мероприятие.....Но когда перед тобой на парте блестит красотой надпись : "ЙА КРИВЕТКО!"... Эта цитата была опубликована 9 февраля 2007 года в 01:10:53. Уже через 17 минут она была впервые процитирована, а потом начала с невиданной скоростью распространяться. Буквально через 11 часов 14 минут появилось сообщество ya_krivetko. А потом и перепев на "криветочный" мотив песни Кипелова "Я свободен":

Йа криветко, словно пцице в нибисах.

Йа криветко, йа забыл што значед страх.

Йа криветко, с дикем ветрам наравне.

Йа криветко!!! Наиву, а нивасне!

Особого внимания заслуживает психологическая подоплека данного феномена, которая и обеспечила ему популярность. "Криветко" стало выражением низкой самооценки и иронии над ней большинства посетителей российского интернета. Обратите внимание, что слово "криветко" среднего рода. Произносящий данную фразу не имеет даже пола. Он не мужчина и не женщина. Он даже не человек. Он - "криветко". И, как водится, следом повалили клоны: "Йа зарплатко" с фотографией зарплаты в конверте, "Йа пельмешко" символизирующее человека со слипающимися от сна глазами, маршрутное такси - "Йа газелько" и прочая...

Мнение Эксперта

Хороши или плохи все эти "преведы" и "йа криведки"? С этим вопросом мы обратились к кандидату филологических наук Александру Донецкому:

- Можно, конечно, сказать, что это способствует уничтожению русского языка. По большому же счету не все так страшно - все эти явления имеют временный характер и также легко забываются, как и возникают. Главное, не переставать радоваться жизни и знать меру!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах