22

Обелиск в сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Более 20 памятников и братских захоронений погибших во время Великой Отечественной войны окружили своей заботой школьники Великих Лук и их педагоги - участники акции "Обелиск у дороги". Эту акцию ежегодно в майские дни проводят администрация города и управление образования.

Как рассказала заведующая туристско-краеведческим отделом Великолукского центра развития творчества детей и юношества Зоя Федорова, в этом году о своем участии в акции отчитались все 20 учебных заведений города. Такого за 10 лет не было ни разу, хотя большинство школ были активны и в прошлые годы.

Видимо, события в Эстонии, а также высказываемые на Украине, в Польше мнения о памятниках советским воинам не оставили равнодушными детей и педагогов. Убирать обелиски ездили всем классом, порой за собственные средства, прекрасно осознавая свою причастность к великому прошлому страны. Уборка территории, обрезка ветвей деревьев, посадка цветов - это ежегодная обязанность ребят. Красить буквы на памятниках - довольно трудное занятие для 10-11-летних. Это им доверяют нечасто. Но к своему делу ребята относятся на удивление серьезно.

Под силу школьникам и их руководителям и более сложные дела. Например, на средства, заработанные детьми, в Великолукском районе были установлены мемориальная плита в поселке Шелково, памятник на могиле Насти Дроздовой в бывшей деревне Дедковичи, памятный знак на высоте Птахино. В музее МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 16" сохранились документы, сообщающие, сколько макулатуры и металлолома собрали ребята и сколько заработанных таким образом денег использовано на восстановление памятника.

В лицее N10 ребята составили проект благоустройства братского захоронения в деревне Андрюково Великолукского района. В октябре 1942 года фашисты сожгли там заживо 360 жителей этой и близлежащих деревень. Поскольку никаких архивных документов нет, сложно установить имена погибших. Школьникам удалось выяснить 10 фамилий из этого скорбного списка. Помимо благоустройства ребятам очень хотелось бы помочь установить монумент в память обо всех сожженных. Сейчас они пытаются убедить в необходимости такого дела тех, кто сможет помочь финансово.

Подобная работа в школах Великих Лук ведется постоянно. "Мне кажется, - говорит Зоя Федорова, которая стояла еще у истоков акции "Обелиск у дороги", - что если по какой-либо причине мы перестанем официально проводить эту акцию, то эти объекты брошены не будут. Я уверена, что если ребята окунулись в эту тему и вложили собственный труд в сохранение памятного места, это не пройдет бесследно. И обязательно оставит в душе какой-то след, сформирует отношение к солдатскому подвигу любого времени, не обязательно периода Великой Отечественной войны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах