aif.ru counter
21

Курортный роман: судьба или интрижка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Приезжая на курорт, согласитесь, мы всегда чувствуем себя иначе. В нас появляется некая лёгкость в суждениях, в поведении, мы больше улыбаемся, мы тщательнее следим за собой (хотя логически можно было бы поступать иначе: ведь нас здесь никто не знает!), мы жаждем новых встреч и приключений, списывая всё это, конечно, на солнце, воздух и одиночество. Почему происходят эти самые курортные романы? И стоит ли их заводить? Поможет нам в этом разобраться кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ПГПУ, семейный психолог - Румия Калинина.

- Интрига на курорте вполне закономерна, потому что каждый человек, отправляясь на отдых, едет именно отдыхать. Естественно, у него возникает такое умиротворенное состояние души. А одним из составляющих факторов хорошего настроения является состояние, которое можно описать так: "Я нравлюсь самому себе, а значит, я нравлюсь и окружающим!" Поэтому некая заданность ситуации (я приезжаю, и там я буду такая или такой - красивый, неотразимый, обворожительный), конечно, сказывается. Ведь согласитесь, что общая атмосфера курорта - это атмосфера праздника, когда нам хочется быть привлекательным, когда нам хочется привлекать и когда нас привлекают другие люди. Поэтому наше настроение на курорте и сопутствующие ему курортные романы - это естественно....

- А кто подвластен более "вирусу" курортного романа - мужчины или женщины?

- Трудно сказать. Мне кажется, тут все зависит не от пола, а от самого настроя на роман, от того, с какой установкой человек приехал на отдых. В принципе, вопрос смешной, ведь роман заводят как мужчина, так и женщина, и тогда тех, кто заводят курортные романы, получается равное количество.

- Ни для кого не секрет, что многие женщины едут на курорт с определенной целью: ну если уж не выйти замуж, то хотя бы изменить свою жизнь. Кстати, и некоторые мужчины едут на курорт за этим же. Насколько их надежды оправданны?

- Есть такое мнение, что в городе, где человек живет, достойной пары нет. А вот на курорт приезжают разные люди, и наверняка, в том числе, и достойные. Я хотела бы предостеречь: рассчитывать на это не стоит. Мизерный процент таких романов заканчивается браком. Люди едут отдыхать - к курортному роману надо так и относиться. Он имеет смысл вот именно здесь и сейчас - то есть в течение 2-3-х недель. Не нужно тянуть приятное общение потом в повседневную жизнь. Когда мы приезжаем на курорт, мы очень оторваны от нашей настоящей жизни: у нас нет повседневных забот, у нас нет привычного социального окружения: друзей, подруг, родителей и т.д. Поэтому ситуация получается очень идеализированная. Влюбленные общаются, гуляют, любуются закатами и все такое прочее. И это все очень романтично и прекрасно, но надо понимать, что это не может продолжаться постоянно. Если мы эту ситуацию перенесем в нашу повседневную жизнь, то окажется, что этого прекрасного молодого человека нужно послать в магазин, а он не любит, оказывается, этого делать. Эту прекрасную девушку нужно попросить приготовить и постирать, а она тоже этого не любит. Т.е., курортный роман - искусственная ситуация, которую нужно оставить на курорте.

- Легко сказать, "оставить на курорте"! А если чувства переполняют? Как можно такое забыть?

- Нужно четко понимать, что этот роман будет длиться ровно период отпуска. Не больше! И тогда изначально не будет никаких сложностей для того, чтобы его забыть. А вот если мы будем думать, что "это была моя судьба" и что же "я ее так легко потерял", будем придумывать какие-то несуществующие планы или иллюзии о том, как нам было бы хорошо, тогда, конечно, это может быть болезненно.

В общем, курортный роман должен быть приятным воспоминанием, тем самым зарядом самоощущений "еще ничего" (во всех смыслах)! И тянуть его в повседневность НЕ НА-ДО!!!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах