27

Островская "Пантера"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Вся Островская земля изрезана и истерзана траншеями и воронками: многочисленные сражения времен Великой Отечественной войны оставили о себе множество страшных следов.

Со дня великой Победы прошло уже более 60 лет, а сколько еще осталось не захороненных солдат, чьи останки лежат на полях и в болотах Псковской области, никому не известно. Последние 20 лет в Островском районе находит и предает земле погибших воинов группа "Поиск". Ее члены не любят много говорить о себе и рассказывать о своих заслугах, но на их счету более 700 перезахороненных солдат и офицеров. Группа сотрудничает как с областными коллегами, так и с поисковиками из других регионов. Очень часто к островичам за помощью в розыске погибших родственников обращаются не только из стран бывшего СССР, но и из Германии.

- Победа была на нашей стороне, но какой ценой мы ее получили, забывать нельзя, - рассказывает директор Островского краеведческого музея Петр Гринчук, - на 700 наших солдат мы нашли всего 15 гитлеровцев. Эти цифры говорят о многом. Во-первых, советская сторона несла несоизмеримо большие потери, нежели ее противник. Во-вторых, даже отступая, фашисты хоронили свои погибших.

Нынешний поисковый сезон для группы начат успешно - найдено 22 воина. "Ни фамилий, ни должностей ребят мы не знаем, документов при них не было, сохранились лишь некоторые личные вещи. С уверенностью можно сказать только одно: среди них были совсем юные бойцы", - делятся члены отряда.

Большинство находок занимает достойное место в музее. Кстати, фондам Островского краеведческого музея могут позавидовать и столичные собрания. Здесь есть как образцы оружия и военной техники времен Великой Отечественной, так и совершенно уникальные палеонтологические находки. Среди экспонатов - самовары и патефоны прошлого века, марксистская "Политэкономия", в которой пчелы свили гнездо. Не забывают музейщики и о современности: при входе в здание выставлена часть крыла самолета, на котором разбился генерал-майор военно-морской авиации, палубный летчик N1 Тимур Апакидзе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах