Вся Островская земля изрезана и истерзана траншеями и воронками: многочисленные сражения времен Великой Отечественной войны оставили о себе множество страшных следов.
Со дня великой Победы прошло уже более 60 лет, а сколько еще осталось не захороненных солдат, чьи останки лежат на полях и в болотах Псковской области, никому не известно. Последние 20 лет в Островском районе находит и предает земле погибших воинов группа "Поиск". Ее члены не любят много говорить о себе и рассказывать о своих заслугах, но на их счету более 700 перезахороненных солдат и офицеров. Группа сотрудничает как с областными коллегами, так и с поисковиками из других регионов. Очень часто к островичам за помощью в розыске погибших родственников обращаются не только из стран бывшего СССР, но и из Германии.
- Победа была на нашей стороне, но какой ценой мы ее получили, забывать нельзя, - рассказывает директор Островского краеведческого музея Петр Гринчук, - на 700 наших солдат мы нашли всего 15 гитлеровцев. Эти цифры говорят о многом. Во-первых, советская сторона несла несоизмеримо большие потери, нежели ее противник. Во-вторых, даже отступая, фашисты хоронили свои погибших.
Нынешний поисковый сезон для группы начат успешно - найдено 22 воина. "Ни фамилий, ни должностей ребят мы не знаем, документов при них не было, сохранились лишь некоторые личные вещи. С уверенностью можно сказать только одно: среди них были совсем юные бойцы", - делятся члены отряда.
Большинство находок занимает достойное место в музее. Кстати, фондам Островского краеведческого музея могут позавидовать и столичные собрания. Здесь есть как образцы оружия и военной техники времен Великой Отечественной, так и совершенно уникальные палеонтологические находки. Среди экспонатов - самовары и патефоны прошлого века, марксистская "Политэкономия", в которой пчелы свили гнездо. Не забывают музейщики и о современности: при входе в здание выставлена часть крыла самолета, на котором разбился генерал-майор военно-морской авиации, палубный летчик N1 Тимур Апакидзе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть