aif.ru counter
17

На прицеле - новые победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В небольшом провинциальном городке спортивные победы земляков воспринимаются иначе. Любая победа на городских или областных соревнованиях - это событие. Ну а победа "наших" в мировых первенствах получает просто огромный общественный резонанс. Ну что поделать, не избалованы маленькие города России хорошими спортивными залами, настоящими спортивными зрелищами, поэтому большие победы земляков так для нас значимы!

Не стала исключением и победа великолукской лучницы Марины Можайкиной. С первенства мира по стрельбе из лука среди девушек до 18 лет, которое проходило в марте в турецком городе Измир, она вернулась не с пустыми руками. В составе сборной команды России Марина завоевала командное "золото". В личном зачете она показала 4-ый результат, что также не плохо для мирового первенства. Всего в турнире приняло участие 28 сильнейших лучниц из 6 команд разных стран мира.

Стрельба из лука - это достаточно древнее занятие, и сейчас оно входит в Олимпийские игры. А началось это в 1900 году на вторых Олимпийских играх в Париже, затем в течение более чем 50 лет олимпийские соревнования по стрельбе из лука не проводились, и только в 1972 на XX Играх в Мюнхене состязания лучников возобновились.

Вот этим видом спорта и увлеклась в 2001 году, будучи 13 летним подростком, юная жительница города на Ловати Марина Можайкина. Сейчас для нее, как признается сама Марина, "самое главное - спорт, поэтому и учиться пошла в спортивный вуз". Марина Можайкина первокурсница педагогического факультета в Великолукской Академии физической культуры и спорта.

- Марина, а почему ты выбрала именно стрельбу из лука, а допустим не художественную гимнастику или спортивную акробатику?

- Конечно, каждый вид спорта по-своему красив, но меня почему-то привлекает больше всех стрельба из лука. Очень необычный вид спорта. Конечно, первое время у меня не все получалось, но я тренировалась-тренировалась и очень увлеклась. Да и результаты стали постепенно подниматься и сейчас все растут и растут (смеётся).

- Это уже не первая твоя победа, но наверное, она самая значимая... пока?

- Да, это самая громкая победа, я бы так сказала! На первенстве мира в команде первое место занять - это очень высокий результат! Хотя, здесь нельзя говорить только о своей подготовке, у нас в команде все были высокоподготовленные спортсменки.

- А команда была, если можно так сказать, "состреляна"?

- Нет. С одной девушкой мы только раньше стреляли, а другая была новенькая. Однако, несмотря на свою неопытность, она очень хорошо стреляла и показала высокий результат.

- А сложно было, все-таки это не российские и даже не европейские соревнования?

- Конечно сложно, но этому предшествовали наши тренировки, наши сборы, и подготовка у нас была хорошая. Каждого спортсмена готовит свой тренер. И скажу вам, тренер играет огромную роль в победе.

- После такой победы планы впереди грандиозные?

- Планы, конечно, есть... Сейчас выиграла молодежное первенство мира, в будущем хочу занять первое место на чемпионате мира, т.е. выиграть уже у старших...

- А как чувствуешь по своим силам - уже готова к такой победе?

- Еще конечно готовлюсь (смеется)...но в ближайшее время, я думаю, это будет. Я продолжаю дальше стрелять и хочу еще много чего добиться. Сейчас на этом останавливаться нельзя, потому что у меня еще много побед впереди.

- То есть, по сути, спорт - это жизнь?

- Да. Для меня это сейчас самое главное - подняться выше!

И еще об одном узнала я от Марины - сердце юной лучницы свободно. Молодого человека пока нет. Но, скажу вам по секрету, как каждая молодая девушка, Марина мечтает о своем принце, который ждал бы ее с соревнований и гордился ею. А пока ею очень гордится и встречает с соревнований дружная семья: мама, папа, брат, невестка, маленький племянник и, конечно, кошка Дуся, которая очень скучает без своей хозяйки и всегда радуется ее приезду.

Вот такая она - великолукская лучница Марина Можайкина! Успехов тебе, Марина, и новых побед!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах