aif.ru counter
30

"Мушкетеры" вышли в мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Когда-то фильм "Три мушкетера" с Михаилом Боярским в главной роли заставлял любого мальчишку взяться за шпагу, в которую превращалось всё, что попадалось под руку: указка учителя, ветка дерева, ножка от стула, да мало ли у мальчишек нужных им вещей? Но для кого-то это была просто игра, а кто-то решил заняться этим всерьез.

В Пскове уже не один год работает ДЮСШ "Мушкетер", где занимаются ребята, увлеченные фехтованием. Совсем недавно псковская команда вернулась из Польши.

В польском городе Вроцлаве в дни весенних каникул (20-25 марта) прошел 16-ый традиционный детский международный турнир по фехтованию "Челлендж Вратиславия". Для участия в фестивале прибыли команды из 15 стран мира, среди которых США, Венгрия, Германия, Великобритания, Египет, Греция, Россия, Украина и многие другие. Всего - 1430 спортсменов из 132-х фехтовальных клубов. Ребята показали свое мастерство в разных видах оружия - сабле, рапире и шпаге.

Церемония открытия стала для всех красочным, запоминающимся зрелищем: когда внесли флаги стран-участниц, зал взорвался аплодисментами, а фехтовальные помосты озарились праздничным фейерверком! Президент польского клуба фехтования Адам Лисевски, обращаясь к участникам турнира, пожелал: "Побед на фехтовальной дорожке". А президент фехтовального клуба "Вратиславия" Гжиштов Гловацки, отметил, что подобные соревнования, ставшие уже традиционными, "дают возможность сдружиться сверстникам разных стран".

Наши ребята - воспитанники спортшколы "Мушкетер", впервые представляли псковское фехтование на этом международном спортивном форуме. Они приняли участие в трех возрастных группах. Перворазрядники Шпаков Виктор, Маркова Виктория, Богдан Надточий попали в полуфинал соревнований, где выступили успешнее других российских спортсменов в своих видах программ. В отборочном туре шпажистов 1994-95 г.р. среди 122 участников Витя Шпаков выиграл 5 боев из 6-ти у фехтовальщиков из Чехословакии, Италии, Египта, Германии и Польши, но в туре прямого выбывания, к сожалению, проиграл бронзовому призеру турнира поляку Войтану Хуберту со счетом 15:13. Маркова Виктория при 120 участницах в предварительном туре выиграла в своей группе 4 боя из 6-ти, в "олимпийке" 1 укол уступила чешке Павлине Зухе. Достойную конкуренцию составил своим соперникам и Богдан Надточий в возрастной группе 1992-93 г.р.

Конечно, жаль, что наши ребята не добились золотых медалей. Но это было их первое участие в этом Международном турнире. У них еще все впереди!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах