В Великих Луках прошел 1-й городской конкурс профессионального мастерства поваров, организованный отделом торговли городской администрации.
"Морской бриз", "Пасхальное лакомство", "Для дорогих женщин" - такие столы, накрытые по всем законам "жанра", представили на суд строгого жюри участники городского конкурса профессионального мастерства поваров на звание "Лучший кондитер". Секреты своих блюд не раскрыл ни один из десяти участников, представлявших основные предприятия общественного питания города. Зато с удовольствием приглашали всех посетить их кафе и рестораны и отведать там любые "кулинарные тайны".
Один из участников - Алексей Королев, представляя свой стол, заметил, что "хорошо бы, чтобы была ничья". И это желание возникало не один раз при оценке приготовленных блюд. Жюри продегустировало заливное, холодную закуску, горячее и десерт - этот перечень блюд повара доставили на конкурс уже в готовом виде. Также оценивалась сервировка стола, костюмы поваров, их артистизм и оригинальность в представлении своей работы.
В итоге лучшим кондитером была названа Елена Алексеева, повар 6-го разряда, стаж работы которой составляет 33 года. Она с волнением приняла сообщение о лидерстве и сказала, что в глубине души надеялась на победу, поскольку "стыдно было бы проиграть с таким опытом". Приз как самому молодому участнику был вручен Сергею Коханову, который в этом году заканчивает ПЛ N 28. Он признался, что стал поваром, потому что часто оставался дома один и готовил. В его пасхальном меню он особенно порекомендовал отведать заливные яйца, приготовленные из мясного ассорти. Приз зрительских симпатий завоевал Алексей Королев, который сумел убедить всех, что такое рядовое и привычное блюдо, как шашлык, тоже имеет свои кулинарные секреты.
Конкурс показал сполна, что в общественных предприятиях Великих Лук работают не случайные люди. А вкус любого блюда зависит не только от составляющих его продуктов, но и от того, сколько любви повара в него вложено.