179

Профессия - "именем РФ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Рождаются следователями или становятся - спор на эту тему ведется давно. Наверное, в этой профессии, как и в других, бывают случайные люди. Но настоящие профессионалы видны с детства - это блестяще подтвердил опрос, проведенный "АиФ-Псков" среди самых лучших сыщиков Псковской области - работников следственного управления при УВД по Псковской области.

За отличную работу начальник следственного управления при УВД по Псковской области Валерий Гордеевич Яковлев дважды был признан лучшим следователем России - памятные значки ему вручал лично министр МВД. В ноябре 2005 года на Всероссийском совещании руководителей следственных подразделений МВД России Валерия Гордеевича наградили нагрудным знаком "Почетный сотрудник МВД". Кроме того, его парадный китель украшают медали "За безупречную службу" трех степеней. За большой вклад в подготовку специалистов Валерию Яковлеву присвоено звание "Заслуженный юрист РФ":

- Я 10 лет возглавляю следственное управление. С 1998 года оно - лучшее на Северо-Западе. По итогам прошлого года нас отметили за лучшие показатели по России. А показатели напрямую зависят от работы следователя. Ведь именно по результатам его работы выносится решение "именем Российской Федерации". Я хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать успехов в работе всех своих коллег. И особенно - ветеранов нашей сложной, но нужной людям профессии: Барыкина Анатолия Васильевича, Манакова Леонида Афанасьевича, Орлову Светлану Алексеевну и других.

Заместитель начальника следственного управления, начальник следственной части Валерий Алексеевич Наводкин:

- В пионерском детстве 12 лет от роду мы в школе однажды собирали макулатуру. На наших глазах произошло ДТП - водитель сбил человека и скрылся с места преступления. Весь наш класс, как свидетелей, вызывали на допрос. Меня - больше всех, потому что я хорошо запомнил приметы этой машины. Мне очень понравился следователь, обстановка в милиции. Через 2 дня преступник был задержан. О моей помощи сообщили в школу, очень хвалили на линейке, и впервые прозвучало, что из меня получился бы хороший следователь. В армии я служил в секретном подразделении ГРУ. Командиры прозвали "прокурором" - слишком много вопросов задавал - и тоже посоветовали поступить на юридический факультет. Что я и сделал после окончания службы. На последнем курсе я расследовал свое первое в жизни уголовное дело.

На окраине города у бабульки украли козла. Я пришел ее опрашивать про приметы краденого, а она стала горевать, какое это было замечательное животное и как она его любит. Я ей помог написать объявления (бабушка неграмотная была) с просьбой к похитителям не убивать козлика, а вернуть его "в семью". Наверное, получилось достаточно жалостливо, потому что животное вернули в целости и сохранности дня через 3. А потом и преступление раскрыли. Мать одного из воришек потом призналась, что, если б не объявление, пустили бы скотинку под нож.

Начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и против личности Сергей Викторович Еременко:

- Меня в ранней юности подтолкнула к выбору профессии ее романтика. Я читал много книг о сыщиках, кино смотрел запоем. Из любимых вещей - произведения Конан Дойля о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Из фильмов, конечно, "Место встречи изменить нельзя". Я в семье первый, кто выбрал для себя профессию следователя. Свое первое расследование помню хорошо - кража из автомобиля магнитолы и колонок. Волнительно, конечно, было - опыта-то никакого. Но раскрыл, воров нашел, дело пошло в суд.

Начальник отдела по расследованию ДТП Александр Викторович Смирнов:

- Мне с детства нравились люди в форме, поэтому всегда хотел работать в силовых структурах. После школы пришлось выбирать между военным училищем и школой милиции. Выбрал, соответственно, милицию. Начинал в Псковском райотделе. Первое дело - грабеж в ларьке. Женщина похитила водку и закуску. Нашел грабительницу, дело оформил, отправил в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах