36

У Пскова появился свой глава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Новым главой муниципального образования - главой города Пскова стал депутат Псковской городской Думы Ян Лузин (кстати говоря, его кандидатура была рекомендована региональным отделением партии "Единая Россия" и поддержана губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым). Решение об этом было принято почти единогласно - за нового главу проголосовали 24 народных избранника из 25 - в ходе первой сессии Думы нового созыва, которая состоялась в минувший четверг.

Здесь, наверно, следует напомнить, что до недавнего времени высшим должностным лицом в областном центре считался глава администрации города (он же - мэр города). Но по новому Уставу Пскова главой города является председатель его законодательного органа. Глава же городской администрации теперь будет наниматься по контракту. Причем, естественно, наибольшие шансы будут у того претендента, которому удастся убедить народных избранников в том, что он действительно - умелый управленец и настоящий хозяйственник.

Всего в ходе своей первой сессии депутаты нового созыва обсудили около десятка вопросов. В частности, кроме главы города они также избрали его заместителя и председателей профильных комитетов Думы. Заместителем "городского головы" стал депутат со стажем Иван Цецерский, он же был вновь утвержден на должность думского комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению.

Другие думские "портфели" распределились следующим образом. Комитетом по бюджету, налогам и финансовому контролю будет руководить Светлана Андреева, комитетом по экономической политике и предпринимательству - Владимир Коваленко, комитетом городского хозяйства и муниципальной собственности - Николай Соболь, комитетом по градостроительству и землепользованию - Сергей Калинин, комитетом по социальным вопросам - Александр Копылов, комитетом по молодежной политике и общественным организациям - Наталия Соколова, комиссией же по депутатской этике - Виктор Салкин.

Таким образом, почти все профильные комитеты (за исключением нового в структуре Думы комитета по молодежной политике) возглавят депутаты, входившие в состав Думы прежнего созыва.

Самым трогательным моментом сессии оказаласьм передача полномочий председателя Думы. Прежний председатель Леонид Трифонов торжественно обратился к своему преемнику:

- Ян Вячеславович, прошу вас пройти на мое место. И позвольте обратиться к вам с кратким напутствием. Оно из Платона: "Править должны те, кто умеет любить свой город более других".

Кроме того, Леонид Трифонов передал Яну Лузину неформальный атрибут спикера - небольшой, но очень звонкий колокольчик.

- Этот колокольчик я получил от Виктора Асадчего, председателя Псковской городской Думы первого созыва, и сейчас передаю его вам, - пояснил Леонид Николаевич, вручая своему преемнику эту думскую реликвию. - С этого момента моя работа председателя Псковской городской Думы третьего созыва закончена. Спасибо всем.

В свою очередь Ян Вячеславович заверил всех присутствующих, что осознает всю важность стоящих перед ним задач и ответственность положения. И что он сделает все возможное и приложит все усилия для дальнейшего развития любимого города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах