aif.ru counter
8

"Портфели" для народных избранников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Первая сессия областного Собрания нового - четвертого - созыва состоялась в минувшую пятницу. Ничего эпохального для избирателей эта сессия не несла: на ней депутаты в основном определялись с новой структурой Собрания. Ну и, само собой, "делили портфели".

Каковы же итоги? Высокий пост председателя областного Собрания уже во второй раз достался единороссу Борису Полозову. Что, впрочем, ни для кого не стало особым сюрпризом. Сюрпризом оказалось количество поданных за него голосов - 41 против двух. Так что можно сказать, что Борис Геннадьевич был избран почти единогласно.

Были избраны и заместители председателя Собрания. На эти должности только что избранный председатель предложил кандидатуры Виктора Антонова, Валентина Каленского и Михаила Гавунаса (на общественных началах), а также экс-главы Порховского района Леонида Кострицы - на постоянной основе.

В новом созыве структура Собрания несколько изменилась. Профильных комитетов осталось по-прежнему четыре. Но комитеты по законодательству и экономической политике оказались объединены, четвертым же стал впервые появившийся в структуре Псковского областного Собрания комитет по природопользованию и агропромышленному комплексу.

Среди председателей этих структурных единиц также появились новые лица. И если Михаилу Гавунасу (комитет по законодательству и экономической политике) и Александру Христофорову (комитет по социальной политике) без особых усилий удалось сохранить свои прежние посты, то новым председателем комитета по бюджету, финансам и налоговой политике был назначен Леонид Кострица. Главой же комитета по АПК стал руководитель Великолукского молкомбината Дмитрий Матвеев, который, как известно, в последние годы вкладывает немало сил и средств в развитие агропромышленного комплекса юга области.

Причем лидер псковских коммунистов Сергей Гоголев попытался сместить лидера псковских либерал-демократов Александра Христофорова, выставив свою кандидатуру на должность главы комитета по социальной политике, но большинство парламентариев не захотели ее поддержать.

Любопытно, что самым "многолюдным" оказался комитет по социальной политике - в его состав пожелали войти аж пятнадцать парламентариев. А вот в члены комитета по АПК записалось лишь семеро народных избранников. Оно и понятно: если в целом по области ситуация с социалкой сейчас вполне нормальная, то поднимать село нужно едва ли не с нуля. И когда-а-а еще дождешься результатов...

В дополнительной повестке дня первой сессии значился вопрос о представителе областного Собрания в Совете Федерации. Но депутаты решили рассмотреть его после перерыва... в несколько дней, примерно в конце марта. Мол, надо бы еще как следует посовещаться не только с местными однопартийцами, но и с федеральным руководством своих партий.

Впрочем, уже известно, что основным претендентом на эту должность является генеральный директор ИА "Росбалт" Наталия Черкесова (Чаплина). А с учетом того, что ее кандидатуру уже поддержали псковские единороссы, имеющие в обновленном Собрании абсолютное большинство, можно почти не сомневаться, что именно Наталия Сергеевна будет представлять законодательную власть Псковской области в Совете Федерации РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах