26

Букет для любимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Пушистые мимозы, нежные тюльпаны, эффектные розы - еще за пару дней до весеннего праздника ассортимент псковских магазинов радовал взгляд разнообразием и многосортицей. А если к этому многообразию добавить еще карамельные орхидеи и шоколадные хризантемы, то праздник получится незабываемым. Новинкой этой весны стали не огромные букеты из живых цветов, стоимостью порой до 5 тысяч рублей, а небольшие сладкие композиции. Пока такого рода поздравление у нас редкость, поскольку делают эти шедевры лишь в нескольких кафе города. Но специалисты утверждают, что пройдет пара лет, и карамельно-шоколадная цветущая флора заменит своих живых прототипов. Главный плюс такого букета - он простоит до тех пор, пока обладательница... его не съест.

Что же касается живых цветов, то накануне и во время празднования дня 8 Марта полки изрядно опустели. В небольших магазинчиках разошлось в среднем по 300 - 500 букетов, а в более крупных продажи доходили до 2 - 3 тысяч композиций. Средняя стоимость одного произведения флористики варьировала от 200 до 1000 рублей. Опустели и теплицы фирмы, которая занимается не только продажей, но и выращиванием нежной продукции. По словам работников, у них не осталось ни одного несрезанного цветка.

Как рассказали корреспонденту "АиФ-Псков" специалисты одного из цветочных магазинов города, пристрастия представителей сильной половины человечества в букетном плане изменились. В прошлом году народным "хитом" были гвоздики, их было продано более 500. В этот раз - всего 200. Вакантное место заняли хризантемы. А вот тюльпаны самых разных окрасок позиций не сдали и по-прежнему пользуются неизменным спросом. Кстати, в этом году исчезло "табу" на цветы желтой окраски. Цвет золота больше "не вестник разлуки", а, наоборот, пожелание благополучия и богатства.

Помимо готовых букетов мужчины в огромных количествах покупали отдельные цветы. В магазинчике на окраине города нам поведали, что за день они продали... более 10 тысяч нежных "единиц".

Накануне праздника вырос не только спрос, но и ... цены. Если в начале марта один тюльпанчик стоил 20-30 рублей, то 8 марта его стоимость выросла до 55 - 60 рублей. Продавцы уверяют, что на остальные цветы "праздничная наценка" не распространилась. Гвоздики в Пскове можно было приобрести по цене от 25 рублей, всегда любимые женщинами розы - от 80 до 120 рублей, лилии - от 250 до 300. А вот веточку мимозы, - с которой 8 марта традиционно ассоциируется, купить в магазине было практически невозможно. Зато этот цветок в изобилии продавался на улице. Стоимость - от 50 до 120 рублей в зависимости от "пушистости".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах