aif.ru counter
16

Лесной порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

6 марта губернатор Михаил Кузнецов побывал с рабочей поездкой в Стругокрасненском районе. Цель поездки - изучение опыта имеющихся технологий разработки леса и внедрения новой структуры управления лесным хозяйством с целью более эффективного его использования и в свете перемен в Лесном кодексе РФ.

- Наша работа будет направлена на то, чтобы добиться формирования значительной части доходов муниципалитетов за счет лесной отрасли, хотя потребуется долгий путь, чтобы эта сфера стала востребованной и рентабельной, - заявил Михаил Кузнецов. И напомнил, что в течение десятилетий в сфере лесопользования региона не было четких регламентированных правил по разработке и уходу за лесом. Сейчас, после передачи лесных массивов из федерального ведения на региональный уровень, пришла пора наводить порядок. Потребуются значительные усилия, но и отдача будет эффективной: "Перевод лесных угодий в областную собственность даст новый импульс к развитию всех отраслей, связанных с лесозаготовкой: машиностроительного комплекса, технологий деревопереработки, а также лесной промышленности в целом".

Кроме того, значительная часть доходов от лесооборота будет оставаться в бюджетах муниципалитетов, что позволит успешно решать ряд назревших проблем. Еще одним объектом пристального внимания губернатора стали рубки ухода: для упорядочения процессов использования леса уже к апрелю этого года их объем сократится в 2,5 раза. Кроме того, в области начинает работать новая структура управления лесным хозяйством. Принципиальное ее отличие от предшествующей модели в разделении хозяйственных и управленческих функций. Для этого созданы две структуры: ООО "Псковский лесохозяйственный холдинг" и ГУ "Псковприродресурсы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах