20

"Голосуй или очень пожалеешь!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

К "черным технологиям", используемым во время выборов, псковский избиратель уже привык. Не обошлось без них и в нынешнюю избирательную кампанию. Особенно в том, что касалось выборов в Псковскую городскую Думу. Здесь борьба между кандидатами была особенно напряженной. К примеру, некоторые из них старались максимально использовать в личных целях так называемое "досрочное голосование".

Сотрудники территориальной избирательной комиссии только за голову хватались, глядя, как каждое утро к ним выстраивается приличная очередь из желающих проголосовать заранее. А наиболее чувствительные ТИКовцы жаловались на то, что очень трудно работать в плотном облаке перегара, создаваемом такими "желающими".

Особенно усердствовали в выполнении гражданского долга избиратели городского округа N 14. Здесь успели проголосовать досрочно аж триста с лишним человек. Всего же в досрочном голосовании приняло участие порядка полутора тысяч псковичей. Из неофициальных источников известны и расценки за такой "голос": в среднем - от ста до пятисот рублей.

Само собой, не обошлось на этих выборах и без многочисленных "точечных ударов", нанесенных по конкретным кандидатам. Пожалуй, больше всех пострадал от действий "черных пиарщиков" председатель Думы третьего созыва Леонид Трифонов. И, надо сказать, что эти действия отличались как масштабностью, так и изощренностью.

Начать с того, что против господина Трифонова было выпущено большим тиражом сразу несколько газет... мягко говоря, клеветнического содержания. Причем одна из них была замаскирована под "Новости Пскова", а еще одна - под "Один день Седьмого канала".

Но на этом противники экс-спикера не успокоились и перешли к прямым угрозам. Нет-нет, не в адрес Леонида Николаевича, а - в адрес его избирателей.

- С вами говорят из избирательного штаба Леонида Трифонова. Если вы не проголосуете за нашего кандидата, вас ждут очень большие неприятности, - примерно такие телефонные звонки раздавались на протяжении избирательной кампании не в одной квартире округа N 15.

Довольно свежее для Пскова "черное" ноу-хау, которое также было использовано против экс-спикера - масштабная расклейка листовок с его изображением на дверях домов, стенах подъездов и даже на лобовых стеклах автомобилей. Причем, понятное дело, никакими "нехорошими" надписями эти листовки не сопровождались. Напротив, многие из них гласили "Я - самый лучший". Естественно, любви избирателей это Леониду Трифонову не прибавило.

Кстати говоря, такой же грязный приемчик был использован накануне выборов и против кандидата в депутаты областного Собрания Алексея Севастьянова. Причем злоумышленники дошли до того, что заклеивали листовками с его изображением и символикой "Единой России" не только двери, но даже глазки дверей. И не чем-нибудь, а, как и в случае с Трифоновым, весьма и весьма стойким суперклеем.

Настоящая "листовочная война" была объявлена и кандидату в депутаты Псковской городской Думы Ивану Цецерскому. Можно предположить, что минувший праздник 8 Марта Иван Николаевич запомнит надолго: ведь в этот день едва ли не все дома округа, по которому он баллотировался, оказались увешаны листовками с весьма нелестным для него содержанием.

А за несколько дней до того сотрудники милиции задержали двух молодых людей, распространявших листовки "против Цецерского". Здесь любопытно, что выполнены они были на хорошей финской бумаге, в полном цвете. Словом, заказчик не поскупился.

Ну а о том, сколько партийных баннеров пали жертвами предвыборной борьбы, можно, наверно, и не упоминать. Во всяком случае, одна только "партия власти" ближе к выборам не досчиталась по области нескольких десятков своих баннеров, которые были сорваны, сожжены либо облиты краской.

Отметилась нынешняя избирательная кампания и вещами посерьезней. Так, в самом ее начале у того же Алексея Севастьянова вдруг неожиданно сгорела дача. Причина - поджог. Виновные пока не обнаружены, но господин Севастьянов вполне резонно предполагает, что причина происшествия - его участие в выборах, о котором он к тому времени заявил.

Предположительно "предвыборный" взрыв прогремел в ночь на четвертое марта у дома кандидата в депутаты ПГД Михаила Лебедика: некто швырнул туда две бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью. Господин Лебедик также не преминул обвинить в этом своих конкурентов.

В целом же можно порадоваться, что даже самый взрывной пиар обошелся без человеческих жертв. Впрочем, эта "черная" тема не закроется с окончанием выборов. Все нарушения, зафиксированные во время избирательной кампании, будут детально рассмотрены в компетентных, в том числе и правоохранительных органах. Возможно, главные удивления выборов-2007 еще впереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах