Примерное время чтения: 5 минут
56

Как утолить кадровый голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

На вопросы "АиФ-Псков" отвечает начальник отдела программ занятости и рынка труда Государственного управления занятости населения Псковской области Татьяна ШАРАБУРА.

- Татьяна Ивановна, есть ли обнадеживающие тенденции на рынке труда после многолетнего периода "выживания"?

- Позитивные изменения, которые начались в экономике области с 1999 года, стали положительно влиять и на рынок труда. Значительная часть предприятий и организаций научилась хозяйствовать в рыночных условиях. И это сказалось на более эффективном использовании рабочей силы: все меньше вынужденных административных отпусков, реже практикуется режим работы с неполным рабочим временем по инициативе администрации. Значительно увеличился спрос на рабочую силу. Сегодня работодателям нужны как квалифицированные рабочие и служащие, так и работники без специальной подготовки. Хотя в большинстве сельских районов напряженность с занятостью населения не уменьшается, однако в целом уровень безработицы начал снижаться.

- А если конкретней?

- Начиная с 2003 года, уровень общей безработицы снизился на 18,7 % и удерживается последние два года в пределах 6,6 % от экономически активного населения. Тогда как в среднем по России этот показатель составляет 7,2 %. Общую тенденцию можно показать и на примере тех, кто ищет работу. Таких в 2006 г. на учет в органы службы занятости было поставлено 28,5 тыс. человек. Это на 3,5 % меньше, чем в 2005 г. А вот за счет увеличения спроса экономики на рабочую силу трудоустроить удалось на 1,4 % больше.

- Это в целом по области. А какова ситуация по городам и районам?

- Тут сложнее. Если, например, в Пскове, Дновском, Островском районах, где имеется промышленность, уровень регистрируемой безработицы меньше 1,5 %, то в 16 сельскохозяйственных районах он выше среднеобластного показателя (2,6 %). Есть районы, где уровень безработицы более чем в 2 раза выше среднего по области, например - Красногородский, Новоржевский, Пыталовский.

Вообще, к концу прошлого года регистрируемая безработица выросла в 15 районах. Среди всех граждан, имевших в органах службы занятости официальный статус безработного, 45,1 % являлись жителями села. Причем сельским безработным труднее найти работу, чем горожанам. В среднем на это уходит 5-7 месяцев.

И причины безработицы на селе пока не меняются: там мало создается новых рабочих мест, не каждому по силам заняться предпринимательством, да и не на что, а финансовые и транспортные возможности для трудовой мобильности ограничены. При этом временную и неквалифицированную работу сельские безработные попросту отвергают из-за низкой оплаты. Чаще всего она значительно ниже величины прожиточного минимума.

В общем, незанятость сельского населения - это серьезная социальная проблема. И пока она существует, сельский безработный теряет квалификацию, а чтобы выжить, вынужден собирать ягоды, грибы или ловить рыбу, получая небольшой доход. Ну а те, кто помоложе, активно перебираются в города в поисках лучшей доли.

Чтобы "сбить" сельскую безработицу нужны инвестиции в экономику. Надо полагать, те 2,5 млрд. руб., которые придут в область на развитие АПК, позволят значительно снять напряженность на рынке труда за счет создания новых производств и рабочих мест.

- Кто чаще ищет работу?

- Если взять мужчин и женщин, то слабый пол (56 %). Если по профессиональным признакам - рабочие (60 %), служащие (около 20 %), а остальные это те, кто ищет работу впервые.

Довольно высока среди безработных категория "сокращенных" работников. Это следствие реформ в экономике и реорганизации бюджетных государственных учреждений. Правда, в прошлом году "сокращенных" стало меньше на 3 %, чем в 2005 г. Видимо, пик реформирования уже пройден.

А вот граждан, которые хотят увеличить свои доходы на новой работе, становится больше. Причем это не только работающие, но и пенсионеры. Если в 2004 г. хотели трудоустроиться при содействии службы занятости 1643 пенсионера, то в 2006-м - почти 2,5 тысячи. То есть все больше людей предпочитает улучшать свою жизнь самостоятельно, а не ждать "милостей" от государства.

- Какие кадры нужны сегодня работодателю?

- Особенно остро на рынке труда ощущается нехватка высококвалифицированных кадров и работников средней квалификации - токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, слесарей-инструментальщиков, ремонтников, наладчиков станков, электрогазосварщиков, электромонтеров. Постоянно требуются водители автотранспорта, рабочие строительных специальностей, санитары, продавцы, повара, медицинские работники среднего звена, воспитатели.

Среди специалистов и служащих наибольшим спросом пользуются врачи-специалисты, инженеры (конструкторы, программисты, проектировщики, технологи, электронщики), милиционеры, главные бухгалтеры, страховые агенты, фармацевты.

Найти нужного работника не всегда просто. Одна из причин - качество рабочей силы (квалификация, разряд, опыт) не отвечает требованиям работодателей. Другая - низкий уровень оплаты труда не устраивает потенциальных работников. В банк вакансий, регистрируемом в службе занятости, в перечень профессий с заработной платой ниже величины прожиточного минимума попадает большинство заявок работодателей (до 70 %). Это связано с тем, что средняя заработная плата по Псковской области ниже, чем в среднем по России на 35%, и на 41 % - чем по Северо-Западному федеральному округу (статистические данные I полугодия 2006 г.).

У участников рынка труда должно быть понимание сегодняшних реалий. С учетом усиления конкуренции за квалифицированную рабочую силу преимущество всегда будет оставаться за работодателями, предлагающими более высокую заработную плату и лучшие социально-бытовые условия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах