30

Команда Грызлова обыграла псковичей со счетом 7:4.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Лидер "Единой России" провел в Пскове чрезвычайно насыщенный день. Вторник, 27 февраля, он начал с вопросов союзничества России и Беларуси, а закончил на футбольном поле. Крепкая дружба двух бывших братских республик выражается в 2 миллиардах рублей - таков объем вывоза товаров из России в Беларусь. Эту цифру привел губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. Борис Грызлов, открывший заседание, пожелал участникам обсуждения на тему "Состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в процессе строительства Союзного государства" творческих успехов.

Дружба - дружбой, а кто к нам с мечом придет, тот получит по заслугам. Еще в 1242 году неприятель это понял. В юбилей славной русской победы спикер Госдумы пообещал придать музею "Ледовое побоище" статус федерального. А это и деньги неплохие, и новые возможности для развития туризма - и, вообще, повод для гордости!

Нынешнюю боеспособность продемонстрировали гостю в 76-й десантно-штурмовой дивизии. Техническое оснащение десанта Бориса Грызлова порадовало. Командир дивизии Александр Колпаченко, сопровождавший председателя Госдумы на плацу дивизии, кратко характеризовал возможности последних поколений БМД и БТРов. БМД-2 Грызлов осмотрел не только изнутри, но и снаружи. Предусмотрительно переодевшийся в камуфляж спикер скрылся в чреве машины, а столичные журналисты в это время начали атаковать комдива провокационными вопросами:

- А вы, наверное, в Новый год салютом стреляете?

- Ни в Новый год, ни в другие праздники десант не расслабляется. Об этом Борису Грызлову по-военному лаконично доложил один из контрактников. Александр Ушаков из Карелии, служит в Пскове второй год.

- Где живешь, в квартире? - поинтересовался после вопросов о службе Грызлов.

- Никак нет, в казарме!

- Он у нас холостой, - "заступился" за подчиненного командир.

Был бы семейным человеком, глядишь, уже бы отдельное жилье выделили. Как старшему сержанту ВДВ Сергею Астахову, к которому Борис Грызлов с губернатором, депутатом Госдумы Алексеем Сигуткиным, мэром Михаилом Хороненом заглянули на чай. Малышки, дочурки Астаховых, пока еще не понимают, что это за дяденька вручил им большущие мягкие игрушки. А вот для мамы с папой этот визит будет одним из самых грандиозных событий в жизни. За чаем чета рассказала Грызлову свою жилищную историю: пять лет угол снимали, а несколько месяцев назад наконец-то отметили новоселье в прекрасной трехкомнатной квартире нового дома. О том, что для псковских военных дома строят, знает каждый. А вот общероссийскими перспективами Грызлов поделился с журналистами:

- К 2011 году в стране должен быть полностью решен вопрос с обеспечением контрактников жильем. Для этого есть все ресурсы.

Еще одна перспектива, которая чрезвычайно радует председателя Госдумы - возвращение национальной любви к чтению и престижности высшего образования. Обе тенденции подтвердила экскурсия по областной научной библиотеке. Читают в Пскове много и охотно, на самые интересные книги - очереди, доложила Борису Грызлову директор библиотеки Вера Павлова. Для удобства читателей обслуживание сейчас переводят на электронный формат. Вместо картонной книжечки, читательского билета, выдают посетителям пластиковые карточки. Несколько секунд - и информация о выбранной книге переносится на карточку.

- Концепцию электронной библиотеки мы задумали еще прошлой весной, - заметил Грызлову губернатор. - В ближайшем будущем все залы переведем на такую форму, деньги в областном бюджете на это предусмотрены.

Пока обладателями пластиковых билетов стали абоненты зала иностранной литературы. Лидеру "единороссов" тоже такой билет оформили, за номером 1. И выдали булгаковскую "Мастера и Маргариту" на английском языке. Срок прочтения - двадцать дней, таковы правила.

- Думаете, осилю? - засомневался Грызлов. Дело наверняка не в английском языке - просто занят человек очень.

Кстати, для занятых собственным образованием людей есть отличная новость. В областной библиотеке открылся электронный зал диссертаций Российской Государственной библиотеки. И в Москву ехать не надо - достаточно в родную библиотеку прийти, за компьютер сесть и заказать требуемое.

- Зал в Пскове, который мы сегодня открываем - 231 по счету, - сообщил гендиректор Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров. - Мы сами не ожидали, что будет такой спрос!

- Очень важный шаг для Пскова, - одобрил Борис Грызлов.

Еще бы псковской библиотеке книгохранилище "поднять"... В одном нем сосредоточено полмиллиона книг, тогда как вся библиотека на такое количество томов рассчитана. И ладно бы, но втиснуты книжки в старые неудобные стеллажи. На новые, специальные, архивные, вместимость которых на треть больше, нужно 8 миллионов рублей. Борис Грызлов в книгохранилище спустился, проблему выслушал - и теперь псковичи с трепетом ждут. А вдруг?

Финальную часть визита "единоросс" посвятил спорту. Грызлов - заядлый футболист, создал две команды, партийную и парламентскую. Между прочим, на счету обеих - ни одного поражения! Матч с псковичами в зале спорткомплекса поселка Писковичи добавил еще одну победу в копилку москвичей. Команда капитана Грызлова обыграла наших со счетом 7:4. Еще бы, ведь в команде - лучший российский футболист Дмитрий Аленичев! После игры Борис Грызлов и Дмитрий Аленичев, кандидат в областное Собрание депутатов, рассказали, как долго пришлось искать в Пскове хороший зал.

- Построим у вас современные спорткомплексы, - пообещал Аленичев. И заручился поддержкой Бориса Грызлова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах