17

Библиотека в компьютере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

С декабря 2006 года Псковская областная универсальная научная библиотека, первая в регионе, ввела новую форму обслуживания посетителей - пластиковые карты вместо привычного картонного читательского билета.

Новинка подразумевает огромную экономию времени и удобство при записи и списании выданных книг, ускоряет работу с каталогами. В среду, 21 февраля, губернатор Михаил Кузнецов лично ознакомился с ходом реализации первого этапа трехлетней Программы информатизации библиотеки.

Лично сел за компьютер, изучил структуру базы данных, систему формирования фондов, ознакомился с практикой внедрения штрих-кодовой информации - за счет кодировки книг процесс сдачи-возврата занимает пару секунд. Губернатор засыпал работников библиотеки вопросами: какая литература пользуется наибольшим спросом читателей, как организовано их обслуживание, как скоро будут информатизированы все отделы и что для этого нужно?

Самой читаемой в отделе иностранной литературы (он пока единственный полностью охвачен проектом) оказалось издание "Психологические основы обучения говорению на иностранном языке". "Интересный оборот: "обучение говорению", - заметил Михаил Кузнецов. - Это по-русски так?" Впрочем, замеченные "изыски" русской речи не повлияли на высокую оценку работы коллектива библиотеки:

- Процесс необходимо продолжить. Общая стоимость работ оценивается примерно в три миллиона рублей. Это в основном компьютеры. В кратчайшие сроки надо довести до конца процесс формирования электронной базы всех фондов. Необходимые на эти цели средства мы выделим в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах