30

Отцы и дети. Век XXI

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Арка на Октябрьском проспекте в Пскове - место культовое.

Мини-концертная площадка. С непредсказуемым репертуаром и составом артистов. Все это формируется по зову души. Позвала - пришел в арку, раскинул картонные коробки, подстроил гитару, выставил кепку и - вот он, концерт. Подходи любой, слушай, радуйся. Или нет? Для многих горожан это место плохое, где собирается "тупая обкуренная" молодежь, чуть ли не подонки. И обходить его надо стороной. Но - не получается: арка зажата с одной стороны проспектом, с другой - многоэтажкой. И сидят под ней - наши дети. Так что приходится - идти.

Так какая она, псковская Арка - "рассадник патлатых наркоманов" или особая молодежная субкультура, в которой зажигаются будущие "звезды"? В этом решил разобраться наш корреспондент.

Момент, когда под тень арки ступила нога первого музыканта, жаждущего излить творческий порыв пусть даже случайным прохожим, в псковских хрониках отдельно не отмечен. Старожилы датируют это началом XXI века. Но четко обозначают, что вначале стояло желание не "пивка попить", а именно стремление к творческому самовыражению. Ну, и с оглядкой на извечную проблему юных - как способ заработать на карманные расходы. Первая компания единомышленников насчитывала 3-4 человека. С гитарами и неплохими вокальными данными. И широким репертуаром - от рок-композиций до авторской песни. По рассказам солистки одной известной группы псковички Ольги, посменная - с утра до позднего вечера - работа в Арке началась, когда она загорелась желанием поехать на концерт культовой группы "Ария" в Санкт-Петербург. Естественно, не имея на это мероприятие ничего, кроме огромного желания. Как известно, желание рождает возможности, а нежелание - причины. За неделю "арочных" концертов Ольга с товарищами заработала полкило конфет и 600 рублей. Хватило на дорогу до Питера и билеты на концерт. Проблему отъезда домой решали уже в питерском переходе - благо опыт какой-никакой имелся. Те же самые 600 рублей ребята заработали за полчаса - питерцы оказались более чувствительными к юным дарованиям.

...Несколько последних лет Оля в Арке уже не появляется. Талантливую, яркую девочку пригласили работать в известную рок-группу.

Первые "блатные аккорды" и барэ восемнадцатилетнему Егору Петрову в детстве показал друг Димыч, который в то время играл в группе "Alteratio". Потом пошла самостоятельная работа. Струны под неумелыми пальцами обрывались не зря:

- Через год товарищ позвал меня поиграть на бас-гитаре в его группе на панк-фестивале. И в тот момент пришла идея: "Раз могу на акустике - значит, смогу и на электрогитаре". Мне показали, что такое квинта, и я после этого за 3 дня сколотил рок-группу.

"Noodles" (культовая псковская молодежная группа, стиль ska-punk. - Прим. ред.), где я сейчас играю, появились позднее.

Популярности, впрочем, предшествовал стандартный для псковичей путь - через Арку:

- Мы довольно долго там играли. В то время была очень хорошая компания. Кто-то мог подойти к тебе, ударить по пальцам и сказать, что ты не правильно играешь. А те, кто пел под твой аккомпанемент, обязательно поправляли: "Вот здесь ты лажаешь, здесь не попадаешь". В итоге "кнутом и пряником" все-таки научили.

- А что такое Арка для тебя?

- Для меня она изначально звучала как Мама-Арка. Для большинства народа Арка - это полная клоака, где тупо просят деньги, где сидят дебилы с черными "ирокезами". Для меня Арка - эта та школа, которая научила меня общению с людьми, и это помогает мне свободно чувствовать себя на сцене. Арка научила меня играть на гитаре, петь. У меня там появились хорошие друзья. Арка учит самостоятельности.

- А сложностей с законом не возникало?

- Однажды нас оттуда забрали в милицию - с трудом усадили в машину с гитарами. А потом в отделении нас попросили сыграть что-нибудь. Ну, мы запели песню группы "Чайф": "В твоем парадном темно. Резкий запах привычно бьет в нос..." После чего все покатились со смеху. Потом отпустили.

А как-то мы с другом решили путешествовать автостопом. Стоим на шоссе, вдруг останавливается "крутая" тачка, вылазят два здоровых бритых мужика, открывают багажник и начинают рассуждать: "Не, они вдвоем сюда не влезут". Мы, конечно, струхнули порядком. Но после Арки появилась уверенность в себе и умение адекватно реагировать на ситуацию. Стоим - думаем: бежать или в драку лезть. А потом выяснилось, что у мужиков два велосипеда в салоне было, они про них и говорили...

- Ваша группа "Noodles" сейчас собирает в Пскове полные залы. Есть ощущение рок-звезд?

- Еще далеко до рок-звезд. Потому как пока не сыгран концерт в Москве.

- А портрет ваших поклонников можешь нарисовать?

- Да как такового четкого портрета нет. Под нас "колбасятся" и мрачного вида с набеленными лицами готы,(Готы - представители молодежной субкультуры. Обычно одеваются в черные одежду, красят волосы в черный свет. И слушают тяжелую музыку - Ред..) хотя по внешнему виду не стоит судить о людях. Есть знакомые девочки-готы, весьма веселые и жизнерадостные люди. Под нас "зажигали" и металлисты, и панки. И даже легендарный Гитлер (одна из культовых личностей в псковском "металле". Под его началом организуются фестивали и концерты тяжелой музыки. Лидер группы "Desolate Castle." - Ред.) был замечен среди наших поклонников.

- Вы все такие разные внутри группы. Не возникает серьезных трений, разногласий?

- А люди все разные. В нашей группе тоже у каждого участника свои музыкальные предпочтения. Кто-то неравнодушен к гранжу, кто-то к тяжелой альтернативной музыке, кто-то слушает русский рок. А вместе играем веселую музыку. У нас до сих пор происходит формирование состава. Сейчас, возможно, появится трубач. Пробовали саксофон, но не получилось. Одно время играли с тромбонистом. Была еще губная гармошка, но тот харпист был все время либо на репетиции, либо на девушке. В итоге девушка перетянула. Попробовали вариант с баяном, нам понравилось, теперь играем так.

- Бытует мнение, что молодежь неформального вида, вот как ты, - сплошь наркоманы и нет у них ничего святого за душой...

- Я человек, который любит повеселиться, поприкалываться, мне нравится общаться с людьми. Но первостепенное - это музыка. Это сказывается даже в личной жизни. Я недавно с девушкой расстался, потому что пришлось выбирать между ней и музыкой.

- А как тебе видится вечный конфликт отцов и детей?

- Все отцы когда-то были детьми. Каждый совершал в молодости различные глупости.

Почему этого не можем делать мы? Главное, чтобы это не мешало всему остальному в твоей жизни. У меня нормальные человеческие ценности. Хочется работу - чтоб затягивала. В личной жизни: чтобы все время тянуло прийти в объятия любимой. Если пить - то так, чтобы ничего не помнить, гулять - чтоб было весело, драться, так чтобы до сломанной челюсти. А если играть, так до экстаза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах