aif.ru counter
20

Деньги - только достойным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Визит на Псковщину первого заместителя главы правительства РФ Дмитрия Медведева вызвал большой общественный резонанс. Губернатор области Михаил Кузнецов прокомментировал итоги поездки.

"Бумажные" надои

НА пресс-конференции губернатор сделал исторический экскурс. При этом некоторые признания смахивали на сенсацию.

- На протяжении 15 лет агропромышленный комплекс области сокращал производство, и что самое неприятное, - подчеркнул М. Кузнецов, - сокращал не только в натуральном выражении, но и падала эффективность этого производства. Сейчас сельское хозяйство испытывает системные проблемы.

Откуда же они появились? Как считает губернатор, основной причиной кризиса было желание прежних властей области дистанцироваться от решения реальных проблем в сельском хозяйстве. "Они интересно и привлекательно выглядели только на бумаге в глазах федерального начальства", - заметил М. Кузнецов.

Это стремление покрасоваться привело прежнюю администрацию к искажению отчетности. "Игры с бумагой", оказывается, начались еще семь лет назад, но нынешнее руководство области докопалось до этого лишь в прошлом году.

В качестве примера губернатор привел молочное животноводство. Удои в нем завышались за счет личных подсобных хозяйств. В результате к 2005 году они "выросли" до 4700 литров! Почти столько же, сколько в соседней, Ленинградской области, являющейся флагманом по надоям. В действительности же оказалось, что каждая буренка дает в среднем не более 3000-3500 литров молока. Пришлось исправлять отчетность.

- Зато 2007 год мы начнем жить по-честному, с чистого листа, и будем иметь реальную картину происходящего на селе, - подчеркнул глава области.

"Локомотивы" отрасли

Губернатор не случайно привел в качестве примера молочное животноводство. Ведь львиную долю в региональном сельхозпродукте дает именно оно, и ставка в развитии сельского хозяйства делается прежде всего на эту подотрасль.

- Благодаря заливным лугам у нас низкая себестоимость производства молока. Это наше конкурентное преимущество. Поэтому основные усилия мы направляем на развитие молочного животноводства. Это будущее нашего сельского хозяйства, - расставил акценты М. Кузнецов.

Естественно, вертикально интегрированные агрохолдинги будут создаваться именно на таких прорывных направлениях, потому что будущее сельского хозяйства губернатор видит в формировании "крупных, экономически эффективных хозяйств". И назвал в качестве примера Великолукский молочный комбинат.

Там намерены построить четыре мегафермы с беспривязным содержанием крупного рогатого скота, а в перспективе взять под контроль все этапы производства и переработки молока, развивать кормопроизводство. С этой целью комбинату уже отведены земли в Бежаницком и Великолукском районах, а в апреле начнется строительство двух первых животноводческих комплексов.

Свое, но не "хреновенькое"

Соглашение с Минсельхозом потребовало в 2007 году вдвое увеличить инвестиции в сельское хозяйство из областного бюджета - сразу на 70 млн руб. Однако администрация пошла на это, чтобы получить из федерального центра еще 400 млн.

- Большая часть этих средств направляется на компенсацию кредитной ставки. Но эти деньги не для всех, а только для тех хозяйств, которые доказали свою состоятельность и эффективность, - сказал М. Кузнецов. Тем, кто не может этого сделать, мы настоятельно рекомендуем объединяться с более крупными и сильными хозяйствами.

К сожалению, это понимают не все. Некоторые, как выразился один председатель кооператива, до сих пор руководят своими убогими хозяйствами по принципу "пусть хреновенькое, но зато свое".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах