aif.ru counter
26

Одно слово: фестиваль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Нынешний понедельник стал для театрального Пскова "везучим днем": вечером на большой сцене академического театра имени Пушкина открылся Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль.

В этом году он проходит в Пскове и в Пушкинских Горах, в музее-заповеднике "Михайловское", уже в четырнадцатый раз. И все страхи по поводу того, что высокая традиция прервется (связанные с числом "тринадцать", сменой декораций и действующих лиц во власти, да и еще со многими причинами - в разные годы), кажется, можно позабыть.

Фестивальная афиша по нынешним, не самым пушкинским и "пост-пост-пост-юбилейным" временам достаточно богатая. Отрыли театральный праздник музыкальным спектаклем по поэме Пушкина и опере Глинки "Руслан и Людмила" престижного московского театра "Новая опера". Артисты самого молодого (только в прошлом году официально образованного), но чуть ли не самого пушкински-опытного (семь лет участия только в псковских Пушкинских театральных фестивалях!!!) театра "Пушкинская школа" под руководством народного артиста, лауреата Госпремии России Владимира Рецептера привезли из Петербурга в Псков "Горе от ума" по комедии Грибоедова и пушкинскую "Русалку". Стоит в афише и совсем еще новый, но уже успевший нашуметь спектакль "Пир во время Чччумы" столичного театра "Эрмитаж".

А еще - "Покаяние и прощение", сценическая фантазия по "Станционному смотрителю" и "Метели" из "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина" - от обладателя "Золотой маски", создателя фантастической кукольной "Потудани" Руслана Кудашева. А еще зрителей ждут "Лукавые истории господина Пушкина" - детский спектакль на французском языке и для французской же публики.

Да, собственно, много чего еще уместится в шесть фестивальных дней: спектакли, лабораторные показы, эксперименты и их всенародные обсуждения с участием ведущих театро- и литературоведов, ученых-пушкинистов и актерско-режиссерского бомонда. Возможны даже некие интриги! - по опыту прошлых лет (и по секрету) говорят завсегдатаи Пушкинского Всероссийского. Фестиваль, одно слово!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах